Рейтинг@Mail.ru
Наши "моржи" - самые-самые… - РИА Новости Крым, 24.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наши "моржи" - самые-самые…

Севастополец Олег Софяник
Севастополец Олег Софяник
Читать в
Сначала 24 ноября принадлежало обычным моржам. Тем, которые ластоногие. Но в России отмечать его стали и люди-"моржи" — любители зимнего плавания. Во многих регионах именно в этот день открывают сезон купания в холодной и даже ледяной воде. О том, как в жизни помогала закалка, терпение и настойчивость — в историях о самых необычных крымчанах-"моржах".

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя - РИА Новости Крым, Наталья Дремова. Сначала 24 ноября принадлежало обычным моржам. Тем, которые ластоногие. Но в России отмечать его стали и люди-"моржи" — любители зимнего плавания. Во многих регионах именно в этот день открывают сезон купания в холодной и даже ледяной воде. О том, как в жизни помогала закалка, терпение и настойчивость — в историях о самых необычных крымчанах-"моржах".

Наши моржи - самые-самые…
Рождественский заплыв крымских "моржей" >>

Номер первый

Осман Кумуков. Ялтинец. Высокий, широкоплечий — настоящий богатырь. Конечно, он отлично плавал — а как еще, если жил у моря? Но купался каждый день круглый год. В армии - а попал Осман на Черноморский флот и служил в Севастополе - он удивил этим и командование. И… стал участником показательной программы, посвящённой Дню Красной армии и флота.

23 февраля 1941 года в Севастополе на местной водной станции он демонстрировал, что краснофлотец в боевой обстановке может преодолеть немалое расстояние по морю, да еще и сохранить оружие. Кумуков плыл в одежде, с военным снаряжением и пулеметом Дегтярева.

Войну Осман встретил в Крыму. Потом воевал в Севастополе - до последнего дня обороны. Вместе с десятками тысяч солдат и офицеров ждал обещанной эвакуации, а когда понял, что ее не будет и что выбор стоит между смертью и пленом, прыгнул в море. Кумуков проплыл от мыса Херсонес в открытое море несколько километров - там его подобрал один из катеров.

После войны Осман Кумуков жил в Москве, работал на спасательной станции водолазом. И стал известным человеком. В ноябре 1949-го проплыл километр по Москве-реке за 21 минуту. Температура воды — 3 градуса. За заплывом наблюдали представители ДОСФЛОТ и Центрального НИИ физкультуры.

В 1951 году Кумуков удивил москвичей зимним "водным парадом": по Москве-реке накануне 23 февраля проплыли десятки "моржей".

Кумуков был одним из инициаторов объединения "моржей", и сам возглавил московскую секцию - вовсю пропагандировал закаливание и зимнее плавание. Его нередко называли "морж №1".

На спасательной станции Осман Кумуков проработал много лет. В одной из газетных заметок упоминалось: Кумуков спас 1300 человек - ему тогда было 54 года. И наверняка к тому моменту, как он покинул спасательную станцию, этот счет увеличился на десятки жизней.

Подвиг разведчика

Сиваш, как известно, вброд переходили целые армии. Но выбрав для этого подходящее время, когда в самом мелком его месте ветер сгоняет воду. Но у советского подразделения, попавшего в окружение на Чонгаре и прижатого к Сивашу, никакого выбора не было. Залив здесь оказался глубоким, вода - ледяной: октябрь 1941 года теплом не баловал.

Воинские специальности у старшины Черноморского флота Николая Корниенко были такие: стрелок, разведчик. Уже в боях у Перекопа стал командиром орудия. А еще он имел официальный титул лучшего пловца. До войны на флоте регулярно устраивали дальние заплывы, в том числе и в холодной воде. В одном из них Николай Корниенко стал чемпионом, в других занимал призовые места.

"Вызвался переплыть через Сиваш с секретными документами и одновременно найти место для перехода через Сиваш всей окруженной группы", — так описывался подвиг разведчика Николая Корниенко в документе о награждении его орденом Красного Знамени.

Пакет с бумагами Корниенко завернул в свою тельняшку, туда же - выданный санинструктором флакон со спиртом. Пристроил узел на голову. Вошел в воду около четырех или пяти часов вечера.

И поплыл.

17 километров в холодной соленой воде. 8 часов. Еще двое суток пришлось пробираться по камышам к своим. Ни еды, ни возможности согреться у огня. Корниенко добрался до одной из артиллерийских частей, отдал документы и сообщил, как быстрее добраться до окруженцев. А сам продолжил воевать.

Николай Корниенко прошел войну, а после нее остался служить в армии. И там снова и снова устанавливал рекорды по марафонскому плаванию в любое время года. Осенью 1946 года стал чемпионом ВМС СССР в плавании на 20 км, одолев дистанцию за 5 часов 57 минут. А через четыре года победил всех в чемпионате СССР по марафонскому плаванию на 25 км.

Самый взрослый

Самый взрослый "морж" Крыма живет в Евпатории. Анатолию Кунгурову 85 лет. Был военным летчиком, и когда вышел на пенсию, почувствовал растерянность: чем теперь заняться. Жена-медик посоветовала побольше ходить, и… купаться.

Анатолий Афанасьевич нашел работу в авиамастерских и ходил туда только пешком. А перед работой обязательно "здоровался с морем". Так и втянулся. Уже тридцать пять лет не пропускает ни дня — ни в мороз, ни в дождь.

Его дочь, Ирина, тоже стала "моржевать" - глядя на отца. Тот бодрый, энергичный, веселый, жизнерадостный. И постоянно повторяет: "Мне шестьдесят!" Впрочем, его спортивной форме могут позавидовать многие шестидесятилетние. Родные не припомнят, чтобы какая-нибудь сезонная инфекция цеплялась к самому взрослому "моржу" Крыма.

"Мы на него равняемся, - признается председатель евпаторийского клуба "Морж" Татьяна Щедрая. - И я тоже наблюдала за ним - и пришла в ряды "моржей", занялась закаливанием. Подошла к нему, расспросила: страшно это или не очень, с чего начинать. Анатолий Афанасьевич на море каждый день, пару лет назад были сильные морозы, у берегов Евпатории лед появился. Но и тогда он купался".

Ежедневная норма Анатолия Кунгурова — пятьдесят метров. Эту дистанцию, кстати, он проплывает быстрее всех в своей возрастной категории. Соперников немного, но все они моложе евпаторийского "моржа".

Море по колено

Севастополец Олег Софяник переплыл шесть морей — Черное, Средиземное, Красное, Карибское, Мраморное и Южно-Китайское. По Южно-Китайскому маршрут оказался самым дальним - 360 километров, дорога с перерывами на отдых (на сопровождающей яхте) заняла 9 дней. Пять раз севастополец пересекал Босфор - и вдоль, и поперек. Один раз - Дарданеллы. Дважды устраивал дальние заплывы в Сирии - в поддержку сирийского народа.

Каждый день в любую погоду он отправляется к морю. Обязательно проплывает километр. Больше - по настроению и погоде. Укоротить дистанцию может разве что очень сильный шторм.

Страсть к дальним заплывам пришла после… попытки побега из СССР в 1985 году. Еще школьником Олег проявлял нехарактерное для комсомольца стремление критиковать советскую действительность, слушал  "вражеские голоса" по радио, и даже имел профилактическую беседу с представителем КГБ.

Но бунтовать он не перестал: подбил ровесников расклеивать листовки, встречался с "подозрительными людьми". В результате оказалась закрыта дорога в вуз, в перспективе — никаких, даже туристических, поездок за границу.

Тогда Софяник решил уйти сам.

Купил билет на круизный теплоход "Молдавия" - и в районе Батуми… исчез. Спустил ночью за борт резиновую лодку, скромный запас из воды, консервов и шоколада - и вышел в открытое море.

Подобрали его пограничники, предупрежденные о пропавшем пассажире. Но как раз в ту ночь, оказавшись один на один с морем, понял, что оно есть воплощение свободы, к которой он так стремился.

Дальние заплывы стали увлечением, потом — обязательной частью жизни. Сначала Олег осваивал маршруты вдоль крымских берегов то в несколько километров, то в 20 и даже 40 километров. Плыл, привязав к поясу резиновую лодку с водой и одеждой. Потом "замахнулся" на моря, переплывая их в самых узких местах.

"Вода в море никогда не бывает слишком холодной для человека, — уверен он. — Можно плавать при любой температуре. Это как раз дает бодрость, энергию".

Теперь Олег Софяник собирается осуществить давнюю месту — переплыть через океан. "Своим ходом", но в сопровождении яхты, на которой можно будет отдохнуть, поесть, согреться. Океан выбран Атлантический. Старт намечен из Марокко, финиш — в одной из стран Латинской Америки. Маршрут еще предстоит уточнить. Если все получится, севастополец станет вторым в мире человеком, который таким образом преодолел океан.

Моржевать — так с музыкой!

Самый музыкальный - поющий и пишущий свои песни "морж" - заслуженный артист Крыма Сергей Курочкин из Балаклавы. С песней по жизни он шагает с юных лет - как только сами собой начали складываться рифмованные строчки. К своим 60 годам он написал их больше трех тысяч.

Профессию себе Сергей Курочкин выбрал нелегкую — в МЧС, в отставку ушел в звании полковника.

"А к моржеванию приобщился четырнадцать лет назад, когда меня настиг первый инсульт, были парализованы правая рука, правая нога, — вспоминает он. — Врач посоветовал для восстановления плавать. Пошли с женой в бассейн. А через какое-то время решили: зачем нам бассейн, когда под боком - бесплатное море? А потом поняли, что к осени купальный сезон вовсе не заканчивается".

И каждый день к шести утра Курочкины стали ездить на один из балаклавских пляжей. Там и познакомились с такими же энтузиастами зимнего плавания - они и подсказали идею создать в Балаклаве объединение "моржей".

Так Сергей Курочкин стал председателем клуба "Балаклавские моржи".

По его словам, нет ничего лучше купания в холодную или морозную погоду. И удовольствие от самого плавания, и тот самый момент, когда вылезаешь на берег.

"Вот на улице минус семь, а вода — плюс шесть, и сразу тело покрывается пупырышками, пар от тебя идет — и такой в этот момент заряд энергии получаешь, такой адреналин… И тебе при минус семи тепло, и даже жарко", — рассказывает он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала