СИМФЕРОПОЛЬ, 11 сен — РИА Новости Крым, Наталья Дремова. "Из Ялты? Правда, что она затоплена морем, вся под воду ушла? Вы-то как уцелели?", — теребили прибывших на автомобиле жители Симеиза и застрявшие курортники.
Журналисту и фотографу газеты "Красный Крым" пришлось долго убеждать их, что разрушения есть и немалые, но Ялта на месте.
В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года Южный берег от Алушты до Севастополя содрогнулся. Очаг землетрясения располагался в море, разные крымские города "трясло" с интенсивностью 6-8 баллов. Крымское землетрясение 1927 года только на Южном берегу разрушило и серьезно повредило почти половину жилых домов, санаториев, дворцов.
Почему они рушились
В одном из таких "крепких", построенных в начале века ялтинских домов — бывшей даче Зюгры Чингиз на Боткинской улице (дом отдыха техников и инженеров) – погибла целая семья. Московский инженер Андриевский и его 17-летний сын были засыпаны обломками рухнувшей стены. Жена Андриевского, смертельно раненая, скончалась в больнице.
В дома отдыха военно-морского наркомата под завалом погибла отдыхающая Овчинникова. В Кореизе рухнула стена больницы. Четверо (среди них шестилетний мальчик) убиты, столько же тяжело ранены. В Алупке — сердечный приступ с летальным исходом у женщины, успевшей выбежать из разрушившегося дома. В Гурзуфе обвалился дом рабочего военно-курортной станции Неби Биляла, под завалами остались двое его детей.
Там же в рухнувшем двухэтажном доме погибла женщина, жена сапожника Павлуши. В Алуште, в Рабочем уголке, в даче химиков, завален обломками стены инженер Самсонов…
Итог первых страшных дней — 16 погибших, сотни раненых и с десяток людей с "умопомешательством".
Завалы в Ялте и южнобережных деревнях начали разбирать уже 12 сентября: одинаково опасно было и растаскивать обломки, и оставлять – подземные толчки продолжались.
Сотрудник Ялтинской метеостанции Альберт Полумб, увлекавшийся сейсмологией, зафиксировал только в эти сутки 43 (!) толчка разной силы. Энтузиаст ухитрился добыть сейсмограф – прибор прислали после того, как в июне того же года в Крыму произошло сильное, но не вызвавшее больших разрушений землетрясение.
Июньский "гнев Плутона" оказался кратковременным — волна слухов и страхов быстро схлынула, курортный сезон шел своим чередом. А вот после 12 сентября толчки продолжали регистрировать 14, 18-19-го, а в октябре Полумб их зафиксировал 69.
13 сентября по Севастополю водят срочно вылетевшего в Крым председателя Совнаркома СССР Алексея Рыкова, показывая разрушенные дома — их около полусотни. Впечатляюще, страшно, но с Ялтой и ее окрестностями не сравнить.
"В Ялте имеется много двух-, трех- и даже четырехэтажных домов, в верхних этажах которых сотрясения ощущались особенно сильно. Затем, большую роль в повреждениях и разрушениях сыграла плохая постройка многих больших домов, выстроенных подрядным способом в период курортной строительной горячки – в течение последних 3-4 лет до мировой войны. Наконец, и геологические условия некоторых районов как самой Ялты, так и ее ближайших окрестностей оказались далеко не благоприятными в сейсмическом отношении", — считал крымский геолог, профессор Петр Двойченко, изучавший, в числе прочего, причины разрушений зданий.
Грунт подвел?
"Ползли" по сдвинувшимся пластам глины, теряли стены и крыши не только домики бедняцкой Массандровской слободки. Основательно пострадал "Гранд-отель" и другие гостиницы в районе порта, выстроенные на "ненадежном" грунте. А вот возведенные на сланцевых породах здания центральной части города отделались потерей декоративных украшений и повреждениями штукатурки: ни трещин, ни обвалившихся стен.
Считавшийся украшением Ялты дворец "Дюлькисо"(с тюркского – "обворожительный"), принадлежащий некогда эмиру Бухарскому, потерял флигель, пилястры, башенки-минареты. Были трещины в стенах и на потолках.
Пострадал, хотя не очень сильно, Ливадийский дворец. А ведь он был возведен на железобетонной плите, имел подземные дренажи и сложен из отлично подогнанных блоков инкерманского камня. "Подвело" само место — грунт оказался ненадежным. На втором этаже появились трещины, обвалилась лепнина во внутреннем дворике, пошел трещинами железобетонный свод часовни.
…Ночью 12 сентября на балконе "Ласточкиного гнезда" ужинали отдыхающие из дома отдыха, размещенного в бывшем имении "Харакс". Главный толчок землетрясения Ялта и окрестности ощутили примерно в 0:15. В "Ласточкином гнезде" последних посетителей выпроводили за десять минут до этого. Затем тряхнуло…
"Обрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балконы камни разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались хотя на 10 минут дольше, — описывал события профессор Двойченко. — В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались две бреши, как будто ее пронзило огромное ядро".
Бывшее великокняжеское имение "Ай-Тодор" в Гаспре, ставшее санаторием, землетрясение потрепало основательно.
"Пробираемся внутрь старого дворца. Ряд кроватей засыпаны камнями. Первый вопрос: "А где больные в то время были?" Отвечают: "Больные в кроватях лежали и за миг до обвала выскочить успели. Только трое легко ранены, и те от прыжков с балкона — от испуга", — рассказывали сотрудники санатория корреспонденту "Красного Крыма".
Детский санаторий "Ай-Даниль" (экс-собственность семьи Романовых) пострадал сильно: находиться нельзя было ни в одном строении. Почти двое суток 90 детей провели на воздухе, прежде чем их вывезли в Симферополь.
"Кто так строит!"
Саманные и бутовые домики в южнобережных деревнях возводили без всяких проектов. Обычным делом было поставить строение на склоне, на двух уступах, зачастую без фундамента. Материал был простейшим – дробленый камень. Укладывали его в лучшем случае на известковый раствор, в худшем — на глинистый.
"Хотя его называют здесь глиной, но на самом деле это просто уличная известково-глинистая грязь, которая по высыхании обращается в пыль, и, разумеется, никакой связки кладке не дает", — отмечал крымский архитектор Павел Голландский.
Деревенские строители зачастую пренебрегали укреплением связей стен. А между тем на полуострове как раз существовали традиции "правильного строительства". Голландский упоминал здания, сохранившиеся со времен Крымского ханства – обычные обветшавшие татарские домики, выстоявшие во время землетрясения 1927 года.
Землетрясение преподало Крыму жестокий, но действенный урок. Специалисты оперативно изучили разрушения в зданиях постройки разных типов. Оказывается, в некоторых устоявших домах архитекторы предусмотрели железобетонные "пояса", которые равномерно распределяли нагрузку на здание. Их применение делало дороже постройку малого дома всего на 5-6%, большого — на 3-5%.
Готов ли Крым к новому землетрясению
"А в послевоенное время уже существовала полноценная нормативная база, которая регламентировала уровень антисейсмических мероприятий для проектируемых зданий и сооружений разного целевого назначения, – рассказал РИА Новости Крым директор Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета Юрий Вольфман. – Контроль за тем, чтобы нормативные требования соблюдались всеми проектными и строительными организациями, осуществлялся на уровне специализированных ведомств".
Сказать в целом, какие именно дома — "хрущевки", "сталинки" или панельные девятиэтажки – наиболее уязвимы перед землетрясением, невозможно. Нужно знать особенности места, где возведен дом, степень износа материалов, влияние всевозможных преобразований на несущие конструкции.
Паспортизация многоэтажек с точки зрения сейсмобезопасности как раз и позволила бы выявить "слабые места" и принять меры.
Если бы это произошло сегодня
Застройка после 2014 года — дело другое. Раньше, пояснил Юрий Вольфман, все проекты утверждались только после прохождения экспертизы в Крымском экспертном совете по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, при участии специалистов-сейсмологов и специалистов в области проектирования в сейсмоопасных регионах.
Крымское землетрясение 1927 года забрало меньше двух десятков жизней при больших разрушениях.
Случись оно сегодня – счет, очевидно, будет иным.