КОКТЕБЕЛЬ, 20 июл — РИА Новости Крым, Галия Шакирова. Несколько тонн вина, более центнера сыра, а также мед, чай из крымских трав и морепродукты привезли в Коктебель участники III эногастрономического форума In vino veritas.
"У нас множество вариантов. Ну почему именно "сладенькое"? Попробуйте наше розе – сухое, легкое, изящное вино с ягодными оттенками. Оно отлично дополнит проводы заката на морском берегу", — предлагает сомелье Мария Костенко.
Гостья из "северной Пальмиры" соглашается, дегустирует и уходит со стенда с несколькими купленными бутылками розового вина, забыв о первоначальных планах.
"У очень многих наших посетителей весьма ограниченные представление о вине. Гости из северных регионов, как правило, предпочитают красные насыщенные яркие и терпкие варианты, чтобы вино было тонинное-тонинное. И, конечно, чтобы было много сахара. Про сорта винограда речи даже не идет. Хотя сейчас мы наблюдаем плавную тенденцию перехода на сухие вина и розе", — рассказывает сомелье.
В подтверждении ее слов в беседу вклинивается очень энергичный турист. "Дайте что-нибудь красное, только побыстрее, я спешу", — и, не слушая Марию, тычет пальцем в первую попавшуюся бутылку и бежит расплачиваться.
При этом сомелье добавила, что продукция завода пользуется огромной популярностью и уже к вечеру первого фестивального дня гости раскупили большую ее часть.
Гости из Абрау-Дюрсо тоже остались довольны вниманием к своему стенду. "Хорошо покупают. Но до Абрау-Дюрсо недалеко, всего 4 часа. Если не хватит, привезем еще", — обещает заместитель генерального директора по туризму винодельческого предприятия Марина Струкова.
Чтобы посетители по достоинству оценили старания виноделов одного из крупных кубанских брендов, винодельня привезла профессиональных шеф-поваров.
"У нас люля, свинина и рыба – черноморская кефаль из Новороссийска. Без изысков, но вкус местности вы точно прочувствуете ", — обещает шеф-поваров.
Ощутить вкус полуострова поможет и дегустация крымских сыров. Несколько десятков видов. У каждого своя изюминка и уникальность. Кто-то из сыроваров добавляет крымские травы, а кто-то выдерживает в крымском вине. Непростая задача для вкусовых рецепторов, но остановиться уже невозможно.