СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости Крым, Алина Богадица. Согласно данным ВЦИОМ, меньше трети россиян определились с профессией исходя из собственных интересов и увлечений. Еще 23% людей вообще не могут объяснить свой выбор. Это значит, что многие из нас идут на работу, к которой не лежит душа, но нравится нашим родителям, хорошо оплачивается или востребована на рынке труда.
Как крымчанки не побоялись сменить трудовые будни на трудовые праздники — в материале РИА Новости Крым.
"Всю жизнь шла к театру"
"Я работала в Государственном совете, позже — помощником члена Совета Федерации. Я была хорошим сотрудником, меня не хотели отпускать работодатели, но считаю, что правильно сделала. Мне было легко бросить предыдущую профессию, потому что ее я тянула", — делится воспоминаниями Виктория.
В украинскую бытность она даже представить себе не могла, что сможет открыть собственное предприятие, но три года назад женщина узнала о том, что в России существуют различные программы по поддержке молодых предпринимателей. Идущая за мечтой Виктория решила поучаствовать в конкурсе и выиграла государственный грант, благодаря которому ей удалось начать свое дело.
"Все кардинально изменить – это был большой риск, потому что у меня четверо детей. Но меня поддержала семья, потому что театр – это то, к чему я шла всю жизнь", — убеждена Виктория Иванова.
Пилон? "Главное, мне нравится"
"В тот момент Pole dance был моим хобби, я не думала о смене профессии. Получала колоссальное удовольствие от работы со студентами. Правда, рутинная бумажная работа мне не нравилась", — отмечает Ольга.
Нынешний тренер начала заниматься танцами на шесте шесть лет назад – в 22 года. Даже во время декрета женщина не смогла усидеть дома – она дождалась пока дочери исполнится три месяца и вернулась в зал. Период восстановления был тяжелым, тело не слушалось, но как только танцовщица вернулась в форму, ей предложили стать тренером в школе танцев.
"Стала преподавателем танцев случайно. В студии, где я занималась, открылась вакансия тренера. Я подумала, почему бы и нет. Муж одобрил мой выбор, а вот отец был против. Он сказал, чтоб я вернулась на "нормальную" работу. До сих пор повторяет: "Ты же не будешь прыгать до 40 лет". Да, не все однозначно относятся к моему выбору, но, главное, мне нравится", — считает танцор.
Отказалась от "Большого Подиума"
В отличие от многих девушек Юлия никогда не задумывалась о карьере модели. Сначала она отучилась на политолога в Хабаровске, затем в Москве получила образование журналиста. Долгие годы работала новостным корреспондентом, а затем ведущей на телеканале МузТВ. В 28 лет волею судьбы Антонцева познакомилась с руководителем модельного агентства, которая сразу предложила попробовать себя в этом бизнесе.
"С директором модельного агентства меня познакомили на съемках очередной недели моды. Она предложила мне сделать снэпы (натуральные фото модели без макияжа для участия в кастингах – ред.). И я подумала, что она сумасшедшая женщина, потому что через месяц мне должно было исполниться 29 лет. В этом возрасте не то, что начинать поздно – уже заканчивать карьеру нужно", — считает Юлия.
"Я продолжала работать журналистом, но деньги победили. Когда я заработала в моделинге свои первые 80 тыс рублей, для меня это было таким рывком в стратосферу, как будто я 8 млн рублей заработала. Это были два счастливейших года в моей жизни, просто космос. Я отработала полноценных четыре сезона", — делится воспоминаниями бывшая модель.
А вот от мировых подиумов Антонцевой пришлось отказаться. Во-первых, ей не хотелось оставлять семью ради карьеры, ведь Юлия только год как была замуж. Во-вторых, для "Большого Подиума" (так называют совокупность показов во время месяца моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже – ред.) необходимо было похудеть до 48 кг, что для модели означало введение жестких ограничений, на которые она не могла согласиться.
За последние пять лет жизнь Юлии изменилась кардинально – она успела родить дочь, сменить два города и стать руководителем пресс-службы в крупнейшем вузе страны. Новая профессия стала настоящим испытанием для бывшей журналистки и модели, но она справилась. Антонцева работает в КФУ им. Вернадского почти год, продвигая университет в России и за его пределами.
"У меня была паника, я спала по два часа, не ела, потому что на этой должности многозадачность тысячного уровня. Сейчас мне нравится продвигать что-то настоящее и большое", — говорит Юлия Антонцева.
"Не могла привыкнуть к трупному запаху"
В юности Ольга готовилась к поступлению на биологию, но родственники убедили идти на математический факультет. Ей так и не удалось подружиться с точными науками, поэтому женщина перепоступила на любимый факультет психологии. Получив диплом, она несколько лет работала по специальности в детском развивающемся центре. Затем устроилась психологом в муниципальный детский сад.
"В детсад меня взяли психологом, но только по документам. По факту я работала воспитателем, так как их не хватало. Зарплату за две смены платили 7 тыс рублей. Но ненавидела эту работу по другой причине — с детьми я проводила всего 10% времени, остальное время я занималась написанием отчетов. После нервного срыва я уволилась", — отмечает бывший психолог.
"Первое время у меня была паника, потому что я очень люблю животных, отрицательно отношусь к охотникам и стараюсь не есть мясо. Но мне объяснили, что для музея не отстреливают и вообще относятся к животным более гуманно, чем в зоопарках", — рассказала женщина.
В первые дни работы Ольга думала, что никогда не привыкнет к новой деятельности, но теперь называет создание чучел творческим процессом и не собирается искать новую работу.
"В первый рабочий день мне выдали двух маленьких крокодильчиков для изготовления чучела. Я сидела над трупами и не знала, как взять скальпель, как перестать обращать внимание на ужасный запах. Сложнее всего было привыкнуть к запаху разлагающегося тела. Но я вспомнила, что у меня есть маленькие дети, которые не всегда издают приятные запахи и брезгливость прошла", — говорит Солодухина.