СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев – РИА Новости Крым, Мария Орлова. Природно-климатические условия Крыма не позволяют избежать строительства различных сооружений на оползнях. На 2019 год приходится максимум естественного оползневого цикла для полуострова: в январе уже обвалились несколько подпорных стен вдоль трассы и рядом с жилым домом в Ялте. При этом в Крыму до сих пор нет единой программы, позволяющей системно исследовать и предупреждать ЧС, связанные с оползнями. Сколько объектов находятся под угрозой обрушения и какие меры принимаются в Крыму для решения комплекса этих проблем — разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.
Конец эпохи упадка?
"В Ялте есть дом на улице Сеченова, 51 – к нам недавно обратились его жильцы, хотя я-то думала, что там уже давно никто не живет…", — начальник геологического отдела Крымского противооползневого управления Татьяна Коцюба составляет для нас список "образцово-показательных" участков и зданий.
"Этот дом – в границах очага Восточно-Ливадийского оползня. Там такие трещины на стенах – можно для учебника фотографировать как пример типичного разрушения… Есть ли у нас еще такие дома? Есть…" — говорит специалист.
Хозяйка одной из квартир с готовностью пригласила оценить красоту упадка изнутри.
Татьяна Филимоненкова живет в этом доме вместе с семьей с 1980 года. В 2011 году в левом крыле здания обрушились потолочные перекрытия второго этажа, по счастливой случайности не завалив жильцов.
"Тогда же, в 2011 году, мы купили эти трубы и сами сделали подпорки. Кто же его знает, когда оно завалит все: камни-то сыплются сверху. Крышу за свой счет немного отремонтировали – течет. А тут на окнах я крестики нарисовала: может, хоть они нас уберегут…", — демонстрирует хозяйка свои методы борьбы с оползнем.
"Полгода назад нам предложили временное жилье – в санатории им. Куйбышева. Но там ведь не лучше – тоже нет отопления, не было ремонтов с советского времени, нет кухни. Тут я хоть знаю, где мне чайник поставить…" — Филимоненкова объясняет, что отказалась от временного жилья.
Всего в Крыму переселения из аварийных домов ждут 947 человек, больше половины их них – жители Ялтинского городского округа. Дом по улице Сеченова переходит в рамках программы из одного списка в другой, вместе с подавляющим большинством других – из 2015 года уже в 2020.
"В Ялте нужно построить 180 квартир для жителей аварийного жилья, — подсчитал глава администрации Ялты Алексей Челпанов. — У нас есть участки земли, где уже идут изыскательские работы для строительства домов для них. Все эти участки тоже оползневые".
"После проведения геологического исследования определится его этажность: если на выбранном участке не будет сильного оползня – запроектируем 9-этажный дом, если сильный – 6-7 этажей. Для остальных будем еще искать участок", — прогнозирует глава администрации округа.
Аварийный учет
"2019 год – время повышенной активизации оползневых процессов. Максимумы между соседними циклами составляют 13-17 лет, и они приурочены к годам с обильными осадками. Сейчас много снега в горах, паводки, дожди – все процессы активизировались", — отмечает начальник геологического отдела Крымского противооползневого управления, замдиректора управления Татьяна Коцюба.
"Дано поручение провести обследование по Ялтинскому муниципальному образованию в целом, учитывая, что это — не только туристический, курортный город, но и город, в котором многие стремятся иметь жилье, — пояснил Алексей Челпанов. — Здесь ведутся активные строительные работы, которые не всегда, не в полном объеме – законные. Застройщики не проводят достаточных геологических, геодезических исследований, строят дома – потом начинают "ползти" склоны. С начала года вся эта работа начата, в том числе – по приведению в соответствие строительным нормам".
Как объясняют специалисты Крымского противооползневого управления, хаотичная застройка Большой Ялты стала одной из причин активизации оползневых процессов. При строительстве домов на склонах нередко происходит перегрузка участка, из-за подрезки грунтов для котлована – обводнение и размывание подпорных стен. Оползень просыпается и начинает движение. По счастливой случайности при январском обрушении стены во дворе жилого дома в Ялте не было погибших и раненых: сойди сель не рано утром, а днем, когда возле дома играют дети и ходят жильцы, могли бы быть жертвы.
А комплекс защиты обычно требует крупных вложений. К примеру, на одном из объектов, что недавно обследовали специалисты — в Керчи в районе Аршинцево — для стабилизации оползневого склона, на вершине которого стоят 10 многоэтажных домов, потребуется около 1 млрд руб. Только на изыскательские работы на этом участке застройщику нужно 30 млн.
Бить в колокола
"Таких участков, где могут обрушиться стены – больше сотни, — уверены в Крымском противооползневом управлении. – Вот недавний пример: в Алупке в районе школы №1 мы начали фиксировать изменения в состоянии подпорной стены каждый день. За последнюю неделю из-под ее фундамента начала выклиниваться вода – это очень опасно. Эта ситуация в Алупке – уже на грани экстрима".
Ниже по склону от алупкинской школы стоят бетонные переборки брошенного недостроя. Его пытались построить прямо на ливнестоке, вода из которого нашла себе под землей другую дорогу – размыла подпорную стену автомобильной дороги, что проходит ниже, и устремилась дальше.
"Нужно срочно принимать меры! Хотя бы ограничить доступ на площадку детей и родителей! Но сделать это могут только органы местного самоуправления. Мы предложили провести экстренное заседание в управлении ГО и ЧС, чтобы решить этот вопрос", — говорит Дмитрий Хомиченок.
Заседание чрезвычайной комиссии в Ялте, где будет рассмотрен вопрос о необходимых мерах в отношении аварийной стены в Алупке, как позднее уточнили специалисты, назначено на 27 февраля.
"В таких случаях надо, конечно, бить во все колокола. Если люди видят, что бездействует их управляющая компания, органы власти – нужно обращаться к нам. Мы будем проводить обследование, информировать Минстрой, муниципальное образование — структуры, в компетенцию которых входит решение проблемы", — говорит начальник геологического отдела Крымского противооползневого управления Татьяна Коцюба.