СИМФЕРОПОЛЬ, 6 фев – РИА Новости Крым. Собственных объемов пресной воды полуострову достаточно, чтобы покрыть дефицит в снабжении сельского хозяйства и населения обоих регионов Крыма, уверены крымские ученые. Инженеры, геологи, карстологи разрабатывают инновационный проект, в котором предлагают способы: как отбирать, транспортировать и хранить воду из местных рек. РИА Новости Крым разбирается в ситуации.
Операция "Перехват"
"Над этим вопросом – снабжения водой Крыма – давно никто не задумывался. С приходом днепровской воды проблема была решена. Но в 2014 году мы вернулись в 1960-е — полуостров оказался в ситуации 50-летней давности", — считает инженер-гидролог Владимир Хмиляр.
Одно из предложений ученых – начать отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. По приблизительной оценке специалистов, эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море. При этом дефицит воды по водохозяйственному балансу на полуострове – 200 миллионов кубометров.
"Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь", — предлагает директор севастопольской компании инженер Валентин Кульченко.
"А когда речь идет о транспортировке всего 200 миллионов кубометров, то потери — недопустимы. Поэтому по Северо-Крымскому каналу – а это готовая магистральная ветвь – нужно проложить водоводы и использовать существующие – провести их ревизию", — считают эксперты.
Всего, судя по проекту, для реализации этой цели понадобится уложить около 200 километров труб.
Поймать кубометры
Однако, как отметил один из авторов проекта, проректор КФУ, депутат Госсовета РК Сергей Додонов, для дальнейшей проработки предложенных технологий необходимо актуализировать данные по объему стока и разведанным запасам воды – сегодня специалисты оперируют сведениями, полученными еще в 1980-х годах.
"Реверс поверхностного стока рек Черной и Бельбек – это довольно масштабный проект, и его необходимо изучать. Сложность заключается в том, что мы должны забрать воду после водохранилищ, которые уже питают город Севастополь, и потом направить ее в водовод, — рассказал Додонов. – При этом в маловодные годы весь сток по всему Крыму, который не улавливается – порядка 200 миллионов кубометров. "Поймать" их все мы не сможем – ну, пусть мы 100 миллионов "соберем" – какова будет цена этого кубометра? Так что необходимо просчитывать капиталовложения и трудозатраты, и их эффективность".
Перспектива в русле
"Вода в них поступает из поверхностного стока – там, где галечники выходят на поверхность, — рассказывают гидрологи. – Например, на реке Черной установлен гидропост, с помощью которого вода направляется в подрусловый сток. Ниже по течению реки на глубине около 12 — 16 метров эта горная пресная вода отбирается Инкерманским водозабором в количестве 27 тысяч кубометров в сутки".
Инкерманский водозабор, по словам экспертов, был первым в Крыму, созданным для отбора воды из полеорусла реки – он работает с 1933 года. Поиски пресной воды в районе Севастополя велись инженерами с конца XIX века – для обеспечения нужд базы Военно-морского флота.
На восполнение подрусловых вод рек полуострова в свое время повлияло и спрямление их ложа в интересах сельского хозяйства. Это, по словам специалистов, нарушило естественную связь поверхностного стока с подземным и теперь, например, река Бельбек транзитом сбрасывает значительную часть воды просто в море, а бельбекский водозабор отбирает из-под земли только 3 тысячи кубометров речной воды в сутки – вместо возможных 30 тысяч. Ученые уверены, что при реализации проекта существующие водозаборы смогут отбирать подземную воду намного интенсивнее.
"Украинцы уже потирают руки: мол, мы подождем еще 4 года, и вы к нам сами придете за пресной водой. В Киеве очень опытные геологи и гидрогеологи, они прекрасно знают баланс крымского водоснабжения. Но мы можем решить эту проблему. Например, мы можем надеяться на восстановление Орловского водозабора в Севастополе, который сегодня закрыт из-за притока соленой морской воды: на него нужно подать в достаточном количестве пресную воду, и пусть мы не сможем там отбирать 25 тысяч кубов в сутки, но 15 – сможем", — говорит Владимир Хмиляр.
Таким образом, ученые предлагают использовать воду рек северного макросклона: 70% – направлять в Межгорное водохранилище, еще 10 – перевести в полеорусла. Оставшиеся 20% будут сбрасываться в море для сохранения естественного экологического баланса.
Подземная разведка
"Сегодня газ закачивают в подземные хранилища: вот так и пресная вода в этих галечниках может сохраняться. И мы в самые неблагоприятные месяцы – август-сентябрь – можем эту воду использовать, водозаборы будут работать", — уверены специалисты.
Геологи и геоморфологи, инженеры и карстологи ставят перед собой задачу изучить возможности водоснабжения степного Крыма за счет перевода поверхностных стоков рек Зуя, Бурульча, Биюк-Карасу, Индол, Восточный Булганак в палеорусла. Для этого необходимы гидротехнические сооружения – поглощающие колодцы, скважины, бассейны.
Однако и в этом вопросе специалистам необходима современная информация по объемам стоков, разведанным запасам и направлениям течений подземных вод.
"На данный момент проект по использованию подземных вод находится в стадии теоретического обоснования и просчетов", — отметил курирующий проект депутат Госсовета РК Сергей Додонов.
По его словам, необходимо учитывать накопившиеся изменения в геологических данных, произошедшие подземные смещения.
На данный момент, по предварительной оценке авторов проекта водоснабжения Крыма, максимальный объем финансирования, который может понадобиться на комплекс изыскательских и исследовательских работ – около 1,5 млрд рублей. Проект вынесен на рассмотрение Бассейнового совета Крымского бассейнового округа.