СИМФЕРОПОЛЬ, 15 ноя – РИА Новости Крым. После вхождения Крыма в состав России и последовавшего вслед за этим перекрытия властями Украины Северо-Крымского канала прошло уже почти пять лет. Несмотря на то, что проблема водоснабжения по-прежнему остается одной из наиболее острых на полуострове, нынешнюю ситуация нельзя назвать катастрофической. Есть и водохранилища естественного стока, и подземные источники, и местные реки. Но кардинально решить вопрос стабильного обеспечения Крыма водой для питьевых, сельскохозяйственных и промышленных нужд на ближайшие десятилетия, опираясь лишь на эти источники, сложно.
Все о водном хозяйстве Крыма >>
Договориться с нынешним киевским режимом о возобновлении подачи воды по каналу невозможно. Поэтому федеральные и республиканские власти совместно с учеными и экспертами продолжают искать пути решения этой проблемы. Несколько предложений уже подготовлено и передано на рассмотрение в правительство страны. Кроме того, ряд мероприятий по улучшению водоснабжения крымчан реализуются в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития региона.
Вода для восточного Крыма
Пострадали не только сельскохозяйственные предприятия, но и крупные химические заводы на севере полуострова, которым необходимы большие объемы воды для непосредственного производства продукции и утилизации отходов. В самой сложной ситуации оказались населенные пункты восточного Крыма, где проживает около 400 тысяч человек. Эти регионы получали живительную влагу из Северо-Крымского канала (СКК). В других регионах дела обстоят лучше благодаря наличию крупных водохранилищ естественного стока, наполняющихся за счет горных рек и источников, а также выпадающих осадков.
Кроме того, в октябре 2014 года специалисты российской компании приступили к строительству трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах РК – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года. Военнослужащие инженерных подразделений Минобороны РФ проложили временные трубопроводы от водозаборов к руслу СКК для подачи воды на восток полуострова.
По словам заместителя председателя государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрея Лисовского, в системе Северо-Крымского канала выполнены все необходимые мероприятия для обеспечения подачи воды в Ленинское, Станционное и Самарлинское водохранилища, а также в Феодосию напрямую из канала. В настоящее время население восточного Крыма обеспечено водой в полном объеме. Кроме того, ведомство приняло решение демонтировать временные трубопроводы от Просторненского и Нежинского водозаборов к СКК.
Альтернатива – опреснение и стоки
Эксперты объявили войну дефициту воды в Крыму >>
Кроме того, имеющийся дефицит пресной воды приводит к массовому несанкционированному бурению скважин. Об этом, в частности, шла речь на июльском совещании по вопросам обеспечения правопорядка в Крыму под руководством Николая Патрушева. По словам секретаря Совбеза РФ, это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество. При этом значительная часть гидротехнических сооружений эксплуатируется более 30 лет, что создает риски аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций.
В Крыму рассказали о запасах воды >>
Планы по опреснению больших объемов морской воды, как это делается в том же Израиле, ОАЭ и других странах с дефицитом пресной воды, также представляются нереализуемыми в Крыму на данный момент. По словам федеральных и крымских чиновников, использование такого оборудования требует очень больших энергетических затрат. При этом цена такой очищенной воды вырастает в 4-5 раз, и эти расходы непосильным бременем лягут на население. Кроме того, при использовании этой технологии возникает проблема утилизации отходов производства. Как отмечает начальник отдела водных ресурсов и мелиорации земель НИИ сельского хозяйства Крыма Валерий Ляшевский, удаление соли из морской воды приводит к образованию концентрированного шлама, который в два раза тяжелее морской воды и содержит примеси, способные негативно влиять на морских обитателей при сбросе рассола в море. А в случае утилизации отходов на суше они могут просачиваться сквозь почву, проникая в подземные воды и загрязняя их.
Кроме того, в Самаре специально для Крыма разработали новейшую уникальную опреснительную установку. Над ее созданием трудились инженеры и ученые Самарского университета. По словам профессора Владимира Бирюка, оригинальные технические решения, в основе которых лежит опыт проектирования авиационных и ракетных двигателей, обеспечили высокую энергоэффективность и универсальность данной установки.
Кроме того, потенциальные источники питьевой воды для Крыма могут находиться под дном Черного и Азовского морей. По словам руководителя Роснедр Евгения Киселева, для подтверждения запасов и изучения возможности добычи пресной воды из-под морского дна будут проводиться специализированные поисковые работы.
Как отметил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, ученые РАН совместно с крымскими коллегами разработали ряд предложений по улучшению ситуации в водоснабжении полуострова и направили их в федеральное правительство для рассмотрения и приятия решений относительно выделения средств на реализацию этих предложений.
Водный бумеранг
"Мы замечаем уже ухудшение экологической ситуации в Херсонской области, засолонение почв идет. Эту воду нельзя трогать. Этот слой воды, который идет под Крымом, это озеро, оно было неприкосновенным запасом, который очень сложно возобновляется", – заявил Гданов.
Здравомыслящие украинские политики призывают власти прекратить убивать природу и сельское хозяйство на юге страны и возобновить водный "транзит" по каналу в Крым. Но на правящий режим эти призывы никак не действуют. Да и убежденные русофобы из числа нардепов, представителей политических партий и националистических организаций настаивают на продолжении водной блокады, которая, по их же словам, вынуждает "страну-агрессора" нести дополнительные финансово-экономические издержки на "содержание оккупированного региона". Уже саму дискуссию о возможности возобновления водоподачи такие деятели считают "тревожным звонком". А прекращение водной блокады вообще будет воспринято ими как "сдача полуострова и всей Украины".
В Крым идет большая вода: проекты строительства водозаборов согласованы >>
В таком случае "устремившиеся в Крым воды седого Днепра" могут смыть и действующий правящий украинский режим. Некоторые горячие головы даже предлагают законодательно ввести запрет на поставку днепровской воды в "оккупированный" Крым, приняв соответствующий документ в Верховной раде. В этой ситуации украинские власти продолжают предпринимать ущербные попытки как можно сильнее "насолить" крымчанам, несмотря на то, что своими действиями они наносят огромный ущерб собственной экологии и экономике.