СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг — РИА Новости Крым. В советские годы Крым являлся научным и производственным центром по выращиванию эфиромасличных культур. В 1965 году на полуострове открылся единственный в СССР Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур. Вскоре после Великой Отечественной войны Крым вырабатывал 70-80% общесоюзного объема розового масла, около 70% — лавандового и 60% — шалфейного. В 80-х годах прошлого века здесь выращивалось около 30 культур и вырабатывалось около полутора тысяч тонн эфирных масел ежегодно.
Лето фиолетового цвета: фото лавандовых полей в Крыму >>
Несмотря на упадок производства эфирных масел в Крыму после 1991 года, на полуострове до сих пор производят масла из лаванды, розы, шалфея, полыни, кориандра, мяты, фенхеля. И эта продукция пользуется у гостей региона неизменным спросом. Специалисты утверждают: после возвращения полуострова в родную гавань появились возможности вернуть ему славу края эфироносов — и как научного центра по их выращиванию, и как региона с производством эфиромасличной продукции.
Жидкий бренд
В Крыму существуют поселки Розовый и Лаванда, села Шафранное, Розовое и Крымская Роза (вблизи которого, кстати, располагаются Ароматное и Цветочное). Надо ли говорить, что своим "растительными" названиями они обязаны эфироносам, которые росли в Крыму с давних времен. Вообще в начале прошлого века в Российской империи в промышленных масштабах выращивались анис, кориандр, фенхель, мята и отчасти тмин. Причем их возделывание, как отмечает заведующая лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур НИИ сельского хозяйства Крыма Наталья Невкрытая, было нацелено на поставку сырья за границу.
По словам ученого, тогда в Крыму, где отмечены благоприятные для выращивания большого перечня эфиромасличных культур условия, традиционно основными были роза эфиромасличная, лаванда, шалфей мускатный. "Масла лаванды и шалфея по сей день остаются широко востребованными в мире, — говорит Невкрытая. — Их производство на полуострове в поздние советские годы достигало 60% от общесоюзного объема! В этом направлении были задействованы 28 хозяйств".
На пути к возрождению
Было бы уместно добавить: не только выстояли на сломе эпох, но и выжили в почти четвертьвековых условиях государственного безразличия со стороны Украины, уверена завлабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур НИИ сельского хозяйства Крыма Наталья Невкрытая. Значение эфиромасличных культур, отмечает она, повышается для Крыма еще и в связи с тем, что меньшая требовательность к условиям возделывания позволит заменить ими культуры, ушедшие с полей из-за дефицита воды.
Сельское хозяйство лидирует в Крыму по объему инвестиций >>
Завлабораторией подчеркнула, что к настоящему времени в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 40 сортов, оригинатором и собственником которых является НИИ сельского хозяйства Крыма. Причем большинство сортов, по ее словам, не имеют аналогов в России.
Невкрытая уверяет, что в институте есть весь комплекс научной поддержки, необходимой для того, чтобы развивать на полуострове производство эфиромасличных культур. "У нас есть специализированные научные лаборатории — биотехнологическая, биохимическая, стандартизации эфиромасличного сырья и прочее", — заключила она.