МОСКВА, 26 июл — РИА Новости Крым. Эксперты рекомендуют кормить грудью малышей до 2-3 лет. По их мнению, это укрепляет иммунитет ребенка и является профилактикой онкологических заболеваний для матери. Однако в среднем мамы России кормят своих детей грудью до восьми месяцев — из-за социальных проблем женщинам рано приходится выходить на работу и отлучать ребенка от груди. Такое мнение выразили эксперты, пишет РИА Новости.
Начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям, профессор кафедры неонатологии ФДПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Ирина Солдатова рассказала, что в среднем в России мамы кормят своих детей до 8 месяцев, в сравнении с другими странами у нас этот показатель ниже.
"В других странах больше приоритет грудного вскармливания, там, в основном, до 1-1,5 лет. У нас меньше. Это зависит от того, что у нас нет рабочих мест. Многие мамы сразу выходят на работу, нет возможности осуществлять грудное вскармливание. Приоритет кормления грудью недостаточно хорошо освещается и в СМИ, и в родовспомогательных учреждениях", — убеждена Солдатова.
Польза не обсуждается
"Это, безусловно, психологический комфорт, иммунологическая защита, это самый противоаллергенный природный бесплатный продукт для ребенка, который максимально дает все, что необходимо, и в том числе и психологическое, и когнитивное, и психомоторное развитие", — отметила Солдатова.
Врач-педиатр Лариса Егорова рассказала, что грудное молоко матери может защитить ребенка от инфекционных заболеваний.
"Если мать перенесла краснуху, корь, ветрянку, все эти антитела попадают через грудное молоко к ребенку. Они не вечны, со временем они разрушаются, и ребенок может заболеть, но на первое время они защищают. Конечно, это защита от всех кишечных инфекций. Поэтому и бытовало мнение на Руси, что нельзя бросать кормить ребенка летом, потому что летом, как правило, больше всякой кишечной инфекции", — сказала Егорова.
Кроме того, грудное вскармливание положительно влияет и на интеллект ребенка, так как в нем содержатся вещества, которые направлены на развитие мыслительных способностей.
Кормить ребенка грудью, по словам экспертов, матери необходимо до 2-3 лет. "После трех не надо, потому что там уже идет дифференциация, он осознает свой пол, мальчик он или девочка, а тут мать, грудь, у него эдипов комплекс будет формироваться. Максимум до трех", — пояснила Егорова.
Профилактика онкологии
"Когда мама кормит ребенка грудью – это профилактика и поддержание ее репродуктивных функций. Это и профилактика гинекологических, эндокринных заболеваний, мастопатии. Сейчас каждая практически девятая женщина имеет заболевание мастопатии. Это повышает риск развития рака молочной железы, который стоит на первом месте в нашей стране среди заболеваний и гибели у женщин", — отметила Солдатова.