СИМФЕРОПОЛЬ, 16 дек — РИА Новости Крым, Алексей Вакуленко. Несмотря на поражение в Гражданской войне, представители белых сил, осевшие в странах Европы, не отказывались от реванша. Рассчитывая на реставрацию прежнего порядка, они активно проводили на территории молодого советского государства подрывную работу. Не без участия спецслужб Турции, Румынии, Болгарии, Великобритании и даже Японии, поддерживавших этот патриотический порыв.
Настоящий поединок разведок разыгрался в начале 20-х годов прошлого века в Крыму. Сокрушительную победу в нем одержали сотрудники советских спецслужб. Притом что на стороне противника были видные военные деятели и яркие представители дворянства и интеллигенции Российской Империи.
Историк: впервые слово "референдум" прозвучало в Крыму в 1917 >>
Мечты о монархизме
В 1922 году в Париже начальник штаба генерала Петра Врангеля генерал-лейтенант Евгений Миллер прибыл в распоряжение великого князя Николая Николаевича, который, кстати, во время Первой мировой войны был верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России. Исповедуя монархистские взгляды, Миллер собирал уцелевшие после эмиграции силы вокруг единого центра и занимался расстановкой представителей белых сил в ряде европейских стран. Сам Николай Николаевич притязаний на российский престол не высказывал, считая, что вообще вопрос о монархии может решаться "русским народом на родной земле".
Один из центров, объединивших русских монархистов, Миллер создал в Румынии. Его возглавил офицер врангелевской армии генерал-лейтенант Александр Геруа. В поле внимания центра были южные земли бывшей империи: Крым, Украина, Кубань — большие крестьянские регионы, немало жителей которых сочувствовали идеям восстановления монархии. Именно там "беляки" планировали организовать разветвленную подпольную организацию, способную провести ряд крупных террористических актов и по приказу из-за границы поднять в стране Советов вооруженное восстание.
Крестьянский задел
Осевшие в Крыму эмиссары белого движения разделились в очередной раз, когда Иваницкий и Салощенко отбыли на Кубань, где занялись созданием аналогичной нелегальной сети. Вскоре Уренюк отправился за границу получить новые указания. Перед отъездом он успел объединить в Крыму членов двух подпольных организаций — "Двуглавый орел" и "Черный крест". Надо сказать, что в том же 1923 году крымские чекисты выявили "двуглавых орлов". Но предательство одного из сотрудников ЧК способствовало достаточно раннему проведению операции по ликвидации банды, благодаря чему большинству белобандитов удалось уйти.
Незадолго до этого в Румынии сформировалась организация "Всероссийский крестьянский союз" во главе с видным общественным деятелем, публицистом, участником Первого Кубанского ("Ледяного") похода Михаилом Акацатовым. Поддерживавший проект генерал Геруа использовал его и для работы в Крыму. Аналогичные союзы в 1920-е годы создавались в Чехословакии, Германии, Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Программы всех провозглашали непримиримую борьбу с большевиками и передачу земли в полную частную собственность крестьянам. Однако помимо общности идей организации эти между собой ничем больше связаны не были. Более того, представители разных союзов вели друг с другом полемику, доказывали правомочность своих организаций и их преемственность с Крестьянским союзом России, созданным еще в ходе Революции 1905-1907 годов.
Песни под баян, лозунги и цветы: в Симферополе отметили 100-летие революции >>
Взятая Уренюком под контроль организация Докова (Кебаджиева) стала основой создаваемого на полуострове как ячейка "ВКС" "Крымского крестьянского объединения". "Атаман" создал в Крыму полноценную ветвь "Союза" со своим штабом, отделом связи и информации, с ячейками в Сеитлере (Нижнегорском), Симферополе, Старом Крыму, Феодосии, сельской местности и даже боевыми отрядами из уголовников. У "крестьянских союзников" была своя печать с текстом по кругу "Крымский организационный штаб крестьянского объединения атамана Крука", внутри круга был изображен православный крест, под ним — перекрещенные ветви и сноп, аббревиатура "ВКС" и цифра 2 — обозначение Крымского района. Первым районом считалась Украина.
К тому времени Уренюк добился успехов и на монархистском фронте. Весной 1923-го с зарождающейся при его участии монархической организацией уже сотрудничал начальник милиции Старого Крыма! Тот охотно снабжал прибывавших из-за границы нелегалов настоящими советскими документами.
"Штаб крестьянских объединений" имел свои отделения во многих районах Крыма, — отмечает историк Андрей Ишин. — В Старо-Крымском и Феодосийском районах в пользу организации зажиточные крестьяне вносили специальные налоги, предоставляли лошадей. Подготовив значительную материальную базу, эта подпольная группа приступила к налаживанию террористической работы, подготовке "хлебных налетов". Со "Штабом крестьянских объединений" установил тесные контакты бывший начальник белой контрразведки и карательного отряда по борьбе с "красно-зелеными" полковник Уренюк, выступивший теперь как "атаман Крук".
Попытка не удалась
К тому времени организацию вычислили сотрудники пришедшего на смену Крымской ЧК Крымского политуправления, или КПУ (позже переименованного в Крымский отдел ГПУ). Агент Смелый внедрился в "Крымское крестьянское объединение" через хозяина конспиративной квартиры в Севастополе. Вскоре чекисты задержали Мамолкина. Тот пошел на сотрудничество и под руководством сотрудников КПУ, ссылаясь на различные причины, затягивал поручения штаба "ВКС" по проведению террора. Промедление объяснял просто: мол, не хочет раньше времени обнаруживать себя и своих бойцов.
Тем временем организацией террора на полуострове занялась другая банда. Ее члены перебрались в Крым из Екатеринославской губернии, после того, как тамошние чекисты изрядно потрепали их ряды. Возглавлял банду атаман Лохматов. По заданию "Штаба крестьянских объединений" банда совершила нападение на предвыборную комиссию. В результате были убиты два человека, еще восемь ранены. Когда сотрудники КПУ попытались задержать бандитов, те убили начальника погранпоста Сентябрева и сотрудника Крымского политуправления. Часть преступлений бандиты совершали в форме красноармейцев, стремясь подобной маскировкой вызвать у населения ненависть к Красной Армии.
В Севастополе около тысячи человек прошли по центру города в честь 100-летия революции >>
8 июня 1924 года Крымское политуправление направило первому заместителю председателя ОГПУ Вячеславу Менжинскому телеграмму: "Ликвидация дела началась. Проходит удачно. Взята головка. Имеются обширные связи в деревнях".
К 12 июня чекисты арестовали почти весь актив организации — 250 человек. При обысках на конспиративных квартирах сотрудники Крымского ГПУ находили приказы атамана Крука (Уренюка), доклады с политическими и экономическими сведениями по Крыму для отправки с курьерами за границу, прокламации, мандаты, благодарности за подписью Геруа и Уренюка, печати, много оружия и патронов.
Ответ из Москвы пришел на следующий день: "Сообщается постановление Президиума ЦИК СССР от 18 июня 1924 года: Объявить Крымскую автономную ССР неблагополучной по бандитизму и назначить особого уполномоченного по борьбе с бандитизмом на вышеуказанной территории тов. Шварца и заместителя тов. Кориченко. На этом основании входит в силу приказ НР 226/79 сроком на два месяца. Сегодня выезжает к вам для ознакомления т. Артузов, а также пом. прокурора Союза Катонян".
В итоге из 452 арестованных членов "Всероссийского крестьянского союза" 20 освободили, более 130-ти — расстреляли. Остальных приговорили к разным срокам лишения свободы.
В июне 1924 года председатель ОГПУ Феликс Дзержинский докладывал Политбюро ЦК РКП(б) о том, что в Крыму раскрыта и ликвидирована значительная организация, подготавливающая вооруженное восстание и связанная с однородными организациями на Украине и Юго-Востоке России. "С несомненностью выяснились крупные (особенно для Крыма) размеры и правильная структура организации, высокая степень военной подготовки, достаточная для оказания реальной помощи десанту враждебных вооруженных сил в Крыму (дезорганизация тыла, полная поддержка организации со стороны кулачества, связь организации и руководства последней из-за границы). Весь Крым был разделен на пять районов, во главе которых стояли уполномоченные, подчинявшиеся штабу <…> По своему социальному составу главная масса членов организации принадлежит к имущим элементам крестьянства, — сообщал Дзержинский. — Зажиточные немцы-колонисты, кулаки болгарских деревень, мелкие местные помещики, унтер-офицеры из кулаков, быв. полицейские и проч. Характерной особенностью личного состава организации является почти полное отсутствие интеллигентных сил, безграмотность руководителей".
Не избежал законной расправы и полковник Уренюк, который в момент разгрома организации в Крыму находился за границей. Намереваясь восстановить в Советском Союзе деятельность своего "Союза", в августе 1925 года "атаман" приехал в Одессу. Там его арестовали. Надо сказать, что судьба агента серьезно заботила представителей белого зарубежья. В июле 1926 года генерал Александр Кутепов в письме генералу Геруа сетовал на то, что вопреки желанию не способен "вырвать" Уренюка из советской неволи. "Несмотря на имеющиеся некоторые связи, я заранее уверен, что ни одно правительство в настоящее время не возбудит вопроса об обмене на него своего гражданина. Может быть, Вам удастся все-таки что-нибудь сделать для него", — предполагал Кутепов. Не удалось: Уренюка расстреляли.