МОСКВА, 1 дек — РИА Новости Крым. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сделала предположение, что американские СМИ в скором времени могут остаться без аккредитации в Госдуме и Совете Федерации.
"Что-то мне подсказывает, что американские СМИ сегодня останутся без аккредитации в Госдуме и Совфеде. И совсем не потому, что я там вчера выступала", — написала она в четверг на своем официальном канале в Telegram.
"Комитет корреспондентов радио и ТВ конгресса единогласно проголосовал за лишение нас аккредитации на основании того, что мы иноагенты. Единогласно, Карл! Я почти не застала Советский Союз, но, говорят, это выглядело именно так", — добавила она.
Лишение аккредитации
Телеканал был вынужден согласиться на условия американского ведомства, чтобы продолжить работу в стране. Симоньян, комментируя решение RT, намекнула, что в Соединенных Штатах нет свободы слова.
"Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит", — приводит ее слова телеканал.
Ситуацию прокомментировал и заместитель руководителя информационной службы RT Алексей Кузнецов. По его словам, были представлены все необходимые для регистрации документы.
"У нас, в общем, не было другого выбора, в такие нас поставили условия", — посетовал он.
Такие действия Вашингтона стали продолжением его политики давления на российские СМИ. Помимо этого, конгресс начал разбирательство по поводу мнимого "влияния RT на выборы президента США".
Кроме того, еще в октябре Twitter заблокировал рекламу с каналов, которыми владеют RT и российское международное агентство Sputnik. Однако ни в этой компании, ни в Facebook, ни в Google не представили каких-либо доказательств вмешательства России в американские выборы.
Ответ Москвы
Закон приняли в Госдуме 15 ноября после регистрации RT в США в качестве иностранного агента. Затем, 22 ноября, закон одобрили в Совфеде, где пообещали в течение года проводить мониторинг его правоприменительной практики, и 25 ноября закон подписал президент России Владимир Путин.
Отмечается, что нововведение не отразится на работе российских медиа. Российский Минюст наделили правом решения о признании СМИ иноагентом, которые будут обязаны отчитываться о своей работе и маркировать свои материалы.
Российские политики прокомментировали новый закон. Так, первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что нововведение затронет и европейские медиа, если в Евросоюзе начнут оказывать давление на российские СМИ.
"Пока его применение начнется с американских СМИ, но если европейцы перейдут к таким же действиям в отношении наших медиа, как и американцы, они получат такой же ответ", — отметил он.
Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заметил, что новый закон стал логическим завершением работы по ответным мерам России, добавив, что изначально Москва не хотела прибегать к таким средствам.
"Мы не планировали принимать подобные меры в отношении иностранных СМИ, но, к сожалению, действия американских коллег заставили нас пойти по этому пути", — сообщил депутат.
О необходимости подобных зеркальных мер заявили и в Совете по правам человека при президенте России. Однако глава СПЧ Михаил Федотов считает необходимым доработать закон, чтобы он стал "юридически безукоризненным".
Недовольство Вашингтона
В Госдепе осудили зеркальные меры Москвы, назвав их "нарушением прав человека" и "угрозой свободе прессы". Дипломатическое ведомство, помимо этого, призвало Россию не прибегать к подобным мерам.
Обвинения Госдепа парировала представитель российского МИД Мария Захарова, заявив, что комментарии Вашингтона говорят о его нежелании улучшать двусторонние отношения и о "непрофессионализме бюрократической машины".
В свою очередь, в Совфеде с иронией встретили такие обвинения, увидев в них двойные стандарты.
"Двойные стандарты зашкаливают: США объявляют СМИ иноагентами — нормально, а в России — нет; Косово может отделиться, Крым не должен, и т.д.", — написал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.