СИМФЕРОПОЛЬ, 7 окт — РИА Новости (Крым). Большинство диагнозов "депрессия", которые сами ставят себе пациенты, на деле оказываются временной хандрой или спадом активности. Человек, по-настоящему пребывающий в состоянии депрессии, как правило, этого не замечает и отрицает это состояние, всячески демонстрируя окружающим, что у него все в порядке. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала практикующий психолог Ольга Войновская.
Депрессии подвержены как женщины, так и мужчины. Однако у женщин она случается чаще и проявляется несколько иначе, чем у сильной половины человечества.
Она подчеркнула, что у детей и подростков депрессий не бывает. И если ребенок говорит о том, что у него депрессия — это сигнал родителям о недостатке внимания, которого маленький человек недополучает от своих близких.
У людей, склонных к депрессии, такое состояние обостряется осенью, говорит психолог. Но часто люди путают его с депрессивным состоянием. Последнее – явление временное, вызвано уменьшением светового дня, похолоданием, и, соответственно, сменой настроения. Подлинная, она же клиническая, депрессия вызвана глубинными проблемами. И в этом случае все народные способы "поднять настроение" и "взбодриться" уже не работают. Чтобы понять, в какой точке отчаяния находится близкий человек, Ольга Войновская рекомендует обратить внимание на следующие "симптомы".
"Если человек говорит, что у него все хорошо, но при этом лежит и ничего не хочет делать, или когда у человека, например, апатия затянулась больше, чем на две недели. Или у тебя есть любимое дело, и ты теряешь к нему интерес. Это один из сигналов. Более серьезное – если появляется нарушение сна: раннее пробуждение, трудное засыпание, пробуждение среди ночи. При этом человек просыпается уставшим. Словом, если вы видите, что многие привычки, ощущения на фоне привычного меняются — это уже "тревожный" сигнал", — предупреждает психолог.
"Близкие люди при депрессии вредят. Они начинают пытаться вдохновлять, мол, давай, вставай, начинают проявлять инициативу и подталкивать к каким-то искусственным активностям. Это только усугубляет ситуацию. Шопинг тоже не является лекарством в депрессии. Я часто встречаю в практике, когда близкие хотят помочь при депрессии, и при этом только делают хуже. Депрессию надо принять, пережить, в этом нужно побыть. Я говорю не о клинических вариантах, а о состоянии как о феномене, который есть в жизни человека", — отметила она.
Чтобы не доводить организм до предела, психолог рекомендует обратить внимание на свой образ жизни, в котором должен быть баланс между работой и отдыхом, физической активностью и возможностью полениться. Временные спады настроения, вызванные сменой времен года, можно "лечить" с помощью правильной еды, обилия света и моделирования режима дня.
"Включайте много света, можно увеличить световой день: раньше вставать и раньше ложиться спать. Есть с яркой посуды яркие продукты, фрукты, окружать себя яркими цветами. Быть в тех местах и с теми людьми, с которыми вам хорошо. Убирайте из своей жизни раздражители, факторы расстройства. Хотя бы на время", — заключила Войновская.