Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потомок Айвазовского хочет выставить картины предка в Австралии

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоФеодосийская картинная галерея им.Айвазовского
Феодосийская картинная галерея им.Айвазовского
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 июл — РИА Новости (Крым). Потомок великого мариниста Айвазовского, его прапраправнук Эндрю Миллер, хотел бы устроить выставку работ своего предка на родине — в Австралии. Об этом он сообщил в эфире радио SPUTNIK.

Вид Константинополя и Босфора, Иван Айвазовский
Миллионы долларов за Крым и Турцию: самые дорогие картины Айвазовского
Такое решение Миллер принял в ходе своей поездки в Россию. Он, вместе с другими потомками мариниста, поучаствовал в праздничных мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения Айвазовского.

"Есть такой план. Но мы не уверены, что музеи и галереи в Австралии захотят провести такую выставку. Когда вернемся, мы начнем переговоры с австралийской стороной, чтобы понять возможно ли это. Мы понимаем, что это дорого, но это нужно сделать.", — отметил он и добавил, что вопрос о проведении выставки упирается не только в условие транспортировки картин, но и в условия их экспонирования, которые выдвигают галереи и музеи.

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Слова Порошенко об Айвазовском "приятно удивили" Минкультуры России
Комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко, что работы Айвазовского являются частью украинского культурного наследия, Миллер выразил уверенность, что произведения его великого предка являются частью армянского и русского культурного наследия. "Я не обладаю знаниями в исторической области о том, что Крым был частью Украины. Так что я не могу прокомментировать, имеет ли он (Айвазовский — ред.) отношение к Украине или нет", — признался потомок художника.

Кроме того, в России Миллер впервые узнал о том, как высоко оценивают жизнь и творчество Айвазовского в России.

Открытие выставки Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения в Санкт-Петербурге
Айвазовский: нерадивый ученик, покоритель Парижа и "отец Феодосии"
"Когда я был маленьким, моя мама и бабушка рассказывали об Айвазовском, и мы знали, что он был известным русским художником. Но мы не видели его картин до 1977-1978 года, потому что в Австралию не привозили русских книг и не было переводов русских книг об Айвазовском… Эта поездка была очень информативной. Мы увидели уважение и любовь, которыми пользуется Айвазовский, особенно в Феодосии, откуда он родом. Теперь мы понимаем, что он был знаменит не только благодаря своим картинам, он много помогал людям, не оставлял в беде обездоленных", — отметил Миллер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала