СЕВАСТОПОЛЬ, 13 ноя — РИА Новости (Крым), Андрей Киреев. В истории России Херсонес по праву играет особую роль. Это место вобрало в себя частицы великих цивилизации и эпох Древней Греции, Рима, Византии. Отсюда берет свое начало православная Русь. Почти сто лет тому русский философ Сергей Булгаков написал о Херсонесе: "Во всей России нет места более древнего и священного. Здесь залегло несколько пластов античной культуры перед нами вскрытых, здесь и родилась духовно наша родина…".
Перспективы развития
На 2016 год учредитель музея — Министерство культуры России — в рамках государственного задания выделило 100 млн рублей. За счет этих средств выплачивается зарплата, создаются экспозиции, ведутся археологические раскопки, охраняется и убирается территория.
"Самый важный проект – реставрация античного павильона, который простаивает уже 10 лет. Там будет установлено специальное оборудование, пожарная сигнализация, обеспечен температурно-влажностный режим. Окончание работ – конец ноября. Сразу после этого мы приступим к созданию экспозиции. Я думаю, на это уйдет 2-2,5 месяца. Кроме того, под зданием античной экспозиции будут созданы залы фонда хранения", — рассказала корреспонденту РИА Новости (Крым) директор музея Светлана Мельникова.
"Речь не идет о восстановлении крепости Чембало и части оборонительной стены Херсонеса. Мы не будем делать новодел. Но то, что есть, будет укреплено. Специальными составами будут камни покрыты, выкрошившиеся камни будут заменены. Это будет отреставрированный, законсервированный памятник", — отмечает Мельникова.
Руководитель заповедника подчеркивает, все реализуемые в "Херсонесе" проекты – не новое строительство, а только о реставрации существующих объектов. "Поскольку "Херсонес" входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, нам ничего нового строить нельзя", — напоминает Мельникова.
Из-за этих ограничений музей испытывает определенные сложности с развитием. "Мы планируем создать на территории заповедника музей подводной археологии. У нас есть масса интересных вещей, которые подняли со дна Черного моря, включая амфору президента (Владимира Путина – ред.). Но из-за обязательств перед ЮНЕСКО мы не можем построить этот музей. Будем искать выход. Может на одной из батарей, которые находятся на территории заповедника, или корабль пригоним, на котором организуем выставку", — говорит директор "Херсонеса".
Проблемы "Русской Мекки"
"Решение об отмене платы за вход было принято с самыми хорошими намерениями. "Херсонес" занимает особенное место в истории страны. Каждый человек, живущий в России, хотя бы один раз в жизни должен побывать в "Херсонесе", чтобы увидеть начало начал. С другой стороны, бесплатной экскурсионное обслуживание мне не нравится. Многие операторы в Крыму организовывают платные экскурсии в "Херсонес". Часть этих средств идет на транспорт и сопровождение, но также берут деньги и за пребывание на территории заповедника, экскурсии", — говорит Мельникова.
"Надеюсь, что найду понимание. Те деньги, которые посетители заплатили музею, идут на его развитие. Купив билет, люди участвуют в сохранении и развитии заповедника. При этом вход на территорию должен остаться бесплатным", — считает Мельникова.
Рост посещаемости также усугубил проблему подъезду к заповеднику. Дело в том, что к "Херсонесу" ведет узкая дорога по улице Древней. Перед центральным входом обустроена небольшая площадка. Во время сезона машины паркуют по обе стороны дороги и максимально занимают места на площадке, что усложняют маневрирование автомобилей, еще больше — туристических автобусов. Это приводит к транспортному коллапсу и конфликту автомобилистов.
"Подъезд к заповеднику – самая большая наша проблема. До сих пор не понимаю, как здесь не бьются машины. 9 сентября к нам приезжал министр культуры Владимир Мединский, представители Минобороны, правительства Севастополя. Было предположение сделать движение возле нашей археологической базы. А как его сделать – там некрополь, захоронения", — сетует директор заповедника.
По мнению Светланы Мельниковой, чтобы разгрузить подъезд к музею, следует запретить парковку транспорта на всем протяжении улицы Древней, а на площадке перед "Херсонесом" организовать круговое движение. Но для этого необходимо создать большую парковку на подъезде к заповеднику, чтобы автобусы и автомобили могли подъезжать к входу, выгружать людей и уходить на парковку. "Этот вопрос могут решить только городские власти", — подчеркивает директор.
Наука и церковь
"Херсонес Таврический" — не только музей. С археологами "сожительствует" Русская Православная Церковь, которая распоряжается храмом Святого Владимира, а также двумя помещениями заповедника, которые были переданы священнослужителям еще во времена Украины при директоре Леониде Марченко.
Назначение Халюты директором "Херсонеса". Сюжет РИА Новости (Крым) >>
Действующее руководство музея старается выстроить с церковью дружеские отношения. "Мы неоднократно встречались с отцом Сергием, мне кажется, точек обострения у нас нет. Наверное, это связанно с тем, что я всю свою жизнь работала в музее (Владимиро-Суздальский музей-заповедник – ред.), который находился в объектах, ранее принадлежащих РПЦ. Опыт работы с епархией достаточно большой", — подчеркивает Светлана Мельникова.
Руководство музея подготовило договор-соглашение о совместной деятельности с РПЦ, который в настоящее время находится на рассмотрении у Сергия Халюты.
"Основные вопросы – доступ к храму Святого Владимира. Мне бы хотелось, чтобы экскурсоводы "Херсонеса Таврического" в рамках экскурсии по заповеднику заходили в собор на первый этаж, не мешая богослужению, показывали этот храм, рассказывали о его непростой судьбе. Показывали фрагменты оставшегося первоначального храма, показывали реконструкцию студии Грекова "Крещение войска князя Владимира в Херсонесе" и т. д. У нас по этому поводу противоречий нет", — говорит руководитель музея-заповедника.
В вопросе допуска на территорию граждан, которые хотят купаться в море, у ученых и церковников расхождений нет. "Обнаженных людей на территории заповедника быть не должно. С другой стороны, я понимаю, что многие жители города воспринимают "Херсонес", как часть территории города, где можно гулять, купаться. Но все больше людей оставляют отзывы, где говорят, мы приехали на экскурсию и не хотим смотреть на пляжные истории. Надо с уважением относиться к этому уникальному месту", — считает Мельникова.
В орбите ЮНЕСКО
До вхождения Крыма и Севастополя в состав России в "Херсонесе" активно вели археологические раскопки и научные исследования представители Европы и США. Сегодня на территории заповедника работают только российские специалисты. "Археологических исследований меньше не стало. Специалисты работают, находят интересные предметы. В этом году обнаружены уникальные керамические изделия, монеты. Самая удивительная находка — костяная флейта 4 века. Тем не менее, вопрос взаимодействия с иностранными учеными, ЮНЕСКО глубоко политизирован", — признает Мельникова.
"Они указали на то, что предложения польской стороны не соответствуют уставу по охране памятников, где задекларирована возможность получения информации по состоянию объекта из любых источников. На данный момент ситуация такова: информацию о состоянии "Херсонеса" мы будем предоставлять в комитет ЮНЕСКО в Москве", — сказала Мельникова.