Крымский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" создан по приказу Россельхознадзора в 2014 году. Его деятельность направлена на обеспечение пищевой безопасности в Республике Крым и Севастополе, осуществление государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней, общих для животных и человека. К исследованиям продукции, предназначенной для потребления жителей и гостей полуострова, специалисты приступили в 2015 году.
"В 2015 году была взята 1741 проба, из них несоответствующими оказалась 181 проба, то есть 10%. Данная продукция не попала на столы наших граждан. То есть мы говорим уже не о фальсификациях, которые могут быть безопасны для человека, а именно о несоответствующей, которая опасна. Выявлялись опасные организмы, в частности, листерии, которые могут нанести серьезный урон человеку вплоть до летального исхода", — рассказал Лозовой.
В других субъектах страны эксперты ФГБУ "ВНИИЗЖ" также фиксируют нарушения качества продукции. В частности, в июле этого года специалисты взяли и исследовали 127 проб, из которых более половины не соответствовали ГОСТу, однако, в отличие от "крымских проб", здесь речь об опасности для жизни не идет.
"Продукция была предоставлена территориальными подразделениями Россельхознадзора во Владимирской, Костромской, Ивановской областях и Республики Башкортостан. Было исследовано 127 образцов, из них 81 проба не соответствовала требованиям нормативных документов ГОСТа. Это 63,8 % фальсификации. То есть в молоке присутствуют жиры растительного происхождения, которые не были заявлены в документах на данную продукцию", — отметил Лозовой.
ВНИИЗЖ проверяет продукцию животного и растительного происхождения более чем на 500 показателей. При выявлении несоответствия результаты исследований и данные о нарушителях передаются в территориальные органы Роспотребнадзора для принятия дальнейших решений.