Все они бывшие бойцы 89-й стрелковой Таманской дивизии, которая была сформирована в Армении и прошла славный боевой путь, освобождая Кубань, Таманский полуостров, Керчь, Севастополь и участвуя в штурме Берлина, передает корреспондент РИА Новости (Крым), который встречал ветеранов в аэропорту Симферополя.
Многим из них уже глубоко за 90 лет, но все, что связано с войной, в их память, кажется, врезалось навсегда.
Как Крым готовится к 71-й годовщине Великой Победы — в подборке материалов РИА Новости (Крым) >>
На развалинах Рейхстага танцевали кочари
Командир отделения разведки 89-й дивизии, 92-летний Вачаган Мартиросян говорит, что орден Красного знамени получил в Севастополе, когда взял лично в плен двух немцев, которые дали важные сведения об обороне противника.
"Я их взял рядом с аэродромом в Севастополе, потом сдал в штаб дивизии, за что и получил орден Красного знамени", — отмечает Мартиросян.
Он также вспоминает, что бои за город были очень тяжелыми и кровопролитными. Немцы отступали к морю.
"Они пытались эвакуироваться на судах из Севастополя, а мы их преследовали и стреляли вслед. Бои были очень страшные…", — говорит ветеран.
Он дошел до Берлина, награжден пятью боевыми орденами. Вспоминает, когда взяли немецкую столицу, то армяне, которые участвовали в его взятии, на площади у Рейхстага, станцевали в ознаменование победы, национальный танец кочари.
На крымской земле воевали все нации
Это были люди разных национальностей, но в бою они никогда не делили себя по национальному признаку, всегда подставляя плечо своему боевому побратиму.
89-я стрелковая дивизия была сформирована в Ереване в декабре 1941 года и была одна из семи дивизий сформированных на армянской земле. Она принимала участие в ожесточенных боях на Таманском полуострове, за что получила свое наименование "Таманская". Затем были бои за Керченский полуостров, Севастополь. Таманская Краснознаменная ордена Красной звезды, ордена Кутузова II степени дивизия завершила свой боевой путь дивизия в поверженном Берлине в мае 1945 года.
Опасная высота "Горная"
Бои за эту высоту вошли в боевую летопись Таманской дивизии. Сама высота была превращена противником, наравне с Сапун-горой, в неприступный укрепрайон. Обе эти высоты были ключевыми в немецкой обороне.
По данным военных историков, на один километр "каменного фронта", как назвали его немцы, в этом районе находилось примерно 2-3 дота, 5-7 дзотов, 30-40 орудий, 30 минометов, около 120 пулеметов. На крутых склонах гор, местами имевших отвесные скалы до трех и более метров, была оборудована внушительная полоса обороны с многочисленными ярусами траншей, которые создавали сплошную лавину огня.
Вот один из примеров. 8 мая 1944 года во время штурма высоты "Горная" погиб командир роты лейтенант Иосиф Зурочка, в свою очередь командир взвода лейтенант Багдасарян принял командование ротой на себя и повел бойцов в атаку. Блокировав несколько опорных пунктов, остатки роты уничтожили их гарнизоны, а Багдасарян первым ворвался на вершину высоты "Горная", где в рукопашной схватке уничтожил расчет железобетонного ДОТа (долговременная огневая точка — ред). Благодаря смелым действиям Багдасаряна была прорвана вторая линия немецкой обороны на подступах к Севастополю.
Вартан Григорян, крымский краевед, автор ряда книг по истории Великой Отечественной войны, руководитель комиссии по военно-патриотическому воспитанию региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым, около пятнадцати лет кропотливо воссоздает боевой путь частей и подразделений Красной армии, участвовавших в боях за Крым.
"Несколько тысяч имен уже воскрешены. А за два последних года я восстановил 320 погибших бойцов Красной армии, которые погибли в боях за Севастополь. То есть это полностью фамилия, имя, отчество, а также ордена и медали, которыми они были награждены. Многие из них значились пропавшими без вести. Родственники даже не знали об их судьбе и о том, где они похоронены и что они были награждены, а некоторые даже и многократно за освобождение Крыма, в том числе и Севастополя", — рассказал Григорян.
Он уверен, что поисковая работа очень важна для патриотического воспитания молодежи.
"В современной истории поисковая работа позволяет молодежи посмотреть в лицо реальной истории, истории наших дедов и прадедов. В первую очередь, для того, чтобы фашизм никогда не возродился", — говорит он.