Ифигения в Тавриде
История Ифигении берет свое начало еще с античных времен. По преданию, дочь греческого царя Агамемнона, героя Троянской войны Ифигения должна была стать жертвой богине Артемиде, препятствовавшей выходу греческого флота в море. Однако в последний момент перед закланием Артемида сжалилась над девушкой и заменила ее ланью, а саму Ифигению перенесла к таврам в Крым. На полуострове Ифигения много лет исполняла роль жрицы Храма Девы, которой поклонялись дикие племена тавров, ей в обязанности вменялось умерщвление попавших в эти края чужеземцев. Сегодня в ее честь назван один из природных памятников полуострова — скала Южного побережья Крыма.
Единственная государственная правительница Динамия
Динамия была замужем несколько раз. После того, как в очередной раз овдовела, она выходит замуж за понтийского царя Полемона, которого римляне прислали для укрепления своего влияния на Боспоре. Несколько лет они правили совместно, однако после гибели Полемона при попытке подавить восстание одного из сарматских племен, Динамия продолжила самостоятельное правление вплоть до вступления на престол своего сына Аспурга.
Святая Параскева
На месте казни открылся целебный источник, никогда не пересыхавший за 19 веков. В 1863 году здесь была построена церковь во имя святой Параскевы, а годом позже вышел указ Святейшего Синода об учреждении общежительного монастыря, ныне Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь в Белогорском районе. И по сей день к целебному источнику едут многие страждущие.
Джаныке-ханым
В 1414 году Джаныке совершила хадж в Мекку, что еще больше укрепило ее авторитет и влияние среди крымского населения. По оценкам историков, она стала правительницей кыркорского бейлика и правила вплоть до своей кончины в 1437 году. Похоронили правительницу Джаныке-ханым на склоне Иосфатовой долины напротив караимского кладбища, на территории Чуфут-Кале. Мавзолей сохранился и поныне.
Императрица Екатерина II
Именно Екатерина Великая в далеком 1783 году подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Потемкина. Манифест, сыгравший одну из ключевых ролей в истории современного российского Крыма, явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надежных выходов к Черному морю. С приходом русской администрации в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа.
Ее путешествие в Крым стало первым в истории визитом Высочайшей особы в "полуденный край", оно не имело прецедентов – ни по масштабам, ни по числу участников, времени в пути и стоимости.
Сестра милосердия Даша Севастопольская
Во время обороны Севастополя 18-летняя девушка, оставшаяся к тому моменту сиротой, не имея медицинского образования, стала помогать раненым и пострадавшим защитникам города. Вместе с другими севастопольскими патриотками – женами, сестрами, дочерями солдат – Дарья стала военной сестрой, оборудовав на свои деньги первый походный перевязочный пункт. Долгое время никто из севастопольцев не знал ее настоящей фамилии, и народная молва окрестила ее Дашей Севастопольской. И только спустя много лет в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.
За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписанием "За усердие" на Владимирской ленте для ношения на груди.
Скульптор Вера Мухина
До всемирно известной статуи Мухина создала ряд станковых скульптур, которые экспонировались на международных выставках и удостаивались премий. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже за композицию "Рабочий и колхозница" Вера Мухина была награждена золотой медалью Гран-при. Скульптура венчала советский павильон, спроектированный архитектором Борисом Иофаном. В 1939 году монумент был установлен в Москве недалеко от северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ныне ВДНХ), а с 1947 года "Рабочий и колхозница" — эмблема киностудии "Мосфильм".
Военный снайпер Людмила Павличенко
Ее называют одним из лучших снайперов в мировой истории. Будучи студенткой Киевского государственного университета, она закончила школу снайперов, и в июле 1941 года предпочла фронт диплому — 25-летняя Людмила Павличенко ушла добровольцем на фронт. Боевой путь женщины-снайпера начался под Одессой, затем ее направили в Севастополь, где она 250 дней и ночей героически громила врага. Воевала Людмила всего два года, но за это время уничтожила 309 фашистских солдат и офицеров, 36 из которых были снайперами.
За подвиг и отвагу в бою в 1943 году ей присвоили звание Героя Советского Союза. Она стала единственной женщиной-снайпером, получившей награду при жизни.
Юная подпольщица Зоя Рухадзе
10 марта 1944 года после взрыва немецкого оружейного склада ее схватило гестапо. Требуя выдать место дислокации партизан и их фамилии, Зою жестоко пытали – зверски избивали, сломали обе руки, выкололи глаза. Однако юная крымчанка не дала фашистам ни одного ответа, за что ее увезли в Дубки и еще живой сбросили в глубокий колодец. Там Зоя Рухадзе умерла в страшных муках.
О героических подвигах Зои Рухадзе не забыли — ей воздвигнуты памятники в Симферополе и в Тбилиси, ее именем названа одна из улиц крымской столицы, а также две школы — №14 в Симферополе и №42 в Тбилиси.
Разведчица Алиме Абденанова
Разведчица добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму, вплоть до февраля 1944 года. Тогда разведгруппа была раскрыта, а все ее члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов Алиме Абденанову расстреляли 5 апреля 1944 года.
1 сентября 2014 Президент подписал указ о присвоении Алиме Абденановой звания Героя РФ посмертно.