Улучшение жилищных условий с помощью материнского семейного капитала (МСК) часто вызывает у семей трудности как при покупке жилья, так и при его реализации. Эксперты, опрошенные сайтом "РИА Недвижимость", разобрали несколько историй и на их примере объяснили, каких подвохов следует ожидать и как действовать, если вы столкнулись с проблемами.
Траты на цели
Закон разрешает потратить МСК на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, на приобретение жилого помещения или доли в нем, отмечает юрист Оксана Красовская.
Также выделенные средства разрешается привлекать к участию в долевом строительстве или вступительного взноса в качестве участника жилищных кооперативов. Сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, а также частично-досрочного погашения по кредиту и уплату процентов по таким займам, говорят юристы.
Непростая покупка
Риелторы вспоминают случаи, когда семьи при использовании материнского капитала сталкивались с трудностями.
В ее случае речь идет о таком сложном понятии, как договор уступки прав по договору участия в долевом строительстве. "Формально получается, что она, как конечный покупатель, используя материнский капитал, должна перечислить физическому лицу средства за покупку, но при этом достроенного объекта недвижимости нет. У Пенсионного фонда однозначная позиция, что такая ситуация недопустима", — объясняет генеральный директор компании Наталья Шаталина.
По ее словам, здесь крайне велик риск того, что при проведении сделки женщина получит отказ от Пенсионного фонда о перечислении средств материнского капитала. Но есть и судебная практика, свидетельствующая, что разрешения все-таки выдавались.
Если человек не хочет тратить свое время, деньги и нервы на судебные разбирательства, Шаталина рекомендует присмотреть другой объект для покупки. "По крайней мере, если вас интересует покупка квартиры в новостройке, то совершать сделку нужно с юридическим лицом, то есть с застройщиком", — говорит она.
Ипотечный вариант
"Новостройка находится на начальной стадии строительства, а это значит, что она аккредитована пока еще в небольшом количестве банков, и, скорее всего, это будут не самые крупные банки. Но не все банки готовы рассматривать материнский капитал в качестве первоначального взноса, а если рассматривают, то размер материнского капитала не должен быть меньше суммы минимального первоначального взноса в банке, как правило, это 20% от стоимости квартиры", — рассуждает эксперт одной из компаний, продающих жилье в новых домах.
Также в компании замечают, что некоторые банки готовы предоставить ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке на начальной стадии только с дополнительным обеспечением, например, в виде залога имеющейся квартиры или поручительства. Это является сдерживающим фактором для 90% потенциальных заемщиков.
Эксперт также советует узнать у банков, не предоставляют ли они более доступные условия для молодой семьи — такое практикуется. Как правило, это как раз сниженный размер первоначального взноса, который может быть уменьшен до 10% от стоимости квартиры.
Ребенок в доле
"Есть мнение, что банки неохотно дают кредиты на квартиры, где прописаны в качестве собственника несовершенные дети, поскольку реализовать залоговую квартиру с таким собственником практически невозможно", — рассказывает юрист Вера Богучарова. По ее словам, это достаточно преувеличенный миф, поскольку маткапитал изначально предполагал использование для ипотеки. При покупке квартиры банки спокойно кредитуют таких заемщиков. Правда, ждать одобрения заявки им приходиться несколько дольше — около 1 месяца.
При этом, замечает Богучарова, доля ребенка при приобретении квартиры с маткапиталом должна быть оформлена в течение 6 месяцев после подписи акта приема-передачи новостройки. Причем по истечению этого срока право собственности должно быть оформлено на всех членов семьи, то есть на супруга в том числе.
Тонкости продажи
"Если супруги хотят расторгнуть договор с застройщиком, то с разрешения Пенсионного фонда можно сделать возврат средств на счет матери", — говорит она.
При желании продать квартиру, приобретенную с помощью МСК, по переуступке прав требования по ДДУ, дольщикам придется тоже согласовать это с Пенсионным фондом, который с большой долей вероятности откажет в такой сделке. Это нужно учитывать, покупая квартиру в новостройке и имея намерение ее перепродать для оформления права собственности.