Как рассказал РИА Новости (Крым) президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко, свалочный газ выделяется в результате гниения органических отходов на полигоне. Для сбора этого газа на полигоне строители вырывают специальный котлован, куда сбрасывается мусор. В котловане пробуривают скважины и устанавливают специальные трубы и колонны. С помощью этих инженерных сооружений свалочный газ собирается и направляется в специальную камеру, а затем непосредственно поступает на генератор.
На данный момент биогазовая электростанция дает 60 кВт в час — этого хватит на то, чтобы полностью обеспечить электроэнергией 10-квартирный жилой дом. Однако в перспективе специалисты намерены оборудовать газоотводящими скважинами всю территорию полигона. По словам Виктора Тарасенко, это даст от 500 до 700 кВт энергии.
В свою очередь Николай Стегачев – представитель компании, занимающейся реализацией проекта в Белогорском районе, — отметил, что в качестве силовой установки на станции используется двигатель отечественного производства – ЯМЗ-238.
"В мировой практике в подобных проектах применяются двигатели Jenbacher, Deutz. Но эти машины работают только через станцию первичной подготовки газа, стоимость которой превышает стоимость энергогенерирующего оборудования. В нашу электростанцию поступает неочищенный газ непосредственно от скважин. Вот вам и вариант импортозамещения, причем с качественно лучшими эксплуатационными характеристиками", – уточнил он.
Крупнейшая в РФ биогазовая станция "Лучки" находится в Прохоровском районе Белгородской области. В год с ее помощью перерабатывается 75 тысяч тонн отходов. Электростанция была запущена в июне 2012 года и через месяц вышла на проектную мощность — 2,4 мегаватт. Ежесуточно на станции "Лучки" вырабатывается около 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. Такого объема достаточно для обеспечения нужд жителей района, где проживают более 30 тысяч человек.