Рейтинг@Mail.ru
Навечерие в главном соборе Крымской епархии - РИА Новости Крым, 01.08.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На набережной Алушты
Фотоленты

Навечерие в главном соборе Крымской епархии

Читать в

6 января православные отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Это последний день рождественского Филипповского сорокодневного поста. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, украшают дом, особо строго постятся и посещают храм. 

© РИА Новости . Александр ПолегенькоВечерняя служба в этот день не длинная, торжественная и радостная, совершается литургия Василия Великого.
Рождественское навечерие в соборе св. Александра Невского в Симферополе
1 из 8
Вечерняя служба в этот день не длинная, торжественная и радостная, совершается литургия Василия Великого.
© РИА Новости . Александр ПолегенькоОбычай совершать навечерие перед праздником Рождества Христова сформировался в первые века христианства. Особо строго постящиеся (по монастырскому Уставу) в этот день едят только один раз после того, как в храме на вечерне будут пропеты тропарь и кондак празднику, то есть "до первой звезды".
Рождественское навечерие в соборе св. Александра Невского в Симферополе
2 из 8
Обычай совершать навечерие перед праздником Рождества Христова сформировался в первые века христианства. Особо строго постящиеся (по монастырскому Уставу) в этот день едят только один раз после того, как в храме на вечерне будут пропеты тропарь и кондак празднику, то есть "до первой звезды".
© РИА Новости . Александр ПолегенькоВ народе считается, что традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, которая вела мудрецов к вертепу с младенцем Христом.
Рождественское навечерие в соборе св. Александра Невского в Симферополе
3 из 8
В народе считается, что традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, которая вела мудрецов к вертепу с младенцем Христом.
© РИА Новости . Александр ПолегенькоПервая пища дня - сочиво или кутья. От названия этого блюда и происходит другое название кануна Рождества - рождественский сочельник.
Рождественское навечерие в соборе св. Александра Невского в Симферополе
4 из 8
Первая пища дня - сочиво или кутья. От названия этого блюда и происходит другое название кануна Рождества - рождественский сочельник.
© РИА Новости . Александр Полегенько"В Сочельник, под Рождество бывало, до звезды не ели, - описывал русский писатель - эмигрант Иван Шмелев обычай встречи Рождества в повести "Лето Господне". - Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет.Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул".
Рождественское навечерие в соборе св. Александра Невского в Симферополе
5 из 8
"В Сочельник, под Рождество бывало, до звезды не ели, - описывал русский писатель - эмигрант Иван Шмелев обычай встречи Рождества в повести "Лето Господне". - Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет.Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул".
© РИА Новости . Александр ПолегенькоВ навечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.
Рождественское навечерие в соборе св. Александра Невского в Симферополе
6 из 8
В навечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.
© РИА Новости . Александр ПолегенькоНаряженную ель ставят не только в домах, но и в храмах - как символ вечной жизни. Правда, такой обряд появился только в середине 19 века и принесли его в Россию немцы. Существует и романтическая история про ель - когда Христос родился, то и деревья принесли ему свои подарки - плоды и цветы. Только елка не приближалась и плакала тихо, страшась уколоть Младенца. Но Он пожалел ее и воздал ей игрушками и сластями, оттого и сегодня это дерево украшают.
Рождественское навечерие в соборе св. Александра Невского в Симферополе
7 из 8
Наряженную ель ставят не только в домах, но и в храмах - как символ вечной жизни. Правда, такой обряд появился только в середине 19 века и принесли его в Россию немцы. Существует и романтическая история про ель - когда Христос родился, то и деревья принесли ему свои подарки - плоды и цветы. Только елка не приближалась и плакала тихо, страшась уколоть Младенца. Но Он пожалел ее и воздал ей игрушками и сластями, оттого и сегодня это дерево украшают.
© РИА Новости . Александр ПолегенькоУ славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января.
Рождественское навечерие в соборе св. Александра Невского в Симферополе
8 из 8
У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала