По ее словам, никакие санкции, которые сегодня объявляют европейские политики, не должны препятствовать этой работе.
"Все страны Европы и Черноморского бассейна знают, что загрязнение коснется всех. Изучение всех особенностей генетических материалов флоры и фауны бассейнов Черного, Азовского и Средиземного морей объединяет ученых разных стран. И санкции здесь не должны остановить работу", — отметила Мильчакова.
Многие страны, имеющие выход к Черному морю, производят морские захоронения грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ, радиоактивных отходов. Большой урон наносит добыча песка, который не возобновляется, подчеркнула Мильчакова.
При этом она отметила, что Азово-Черноморское побережье России уникально: мягкий климат, великолепные ландшафты, плодородные почвы — все это делает данный регион привлекательным для туристов, ценным для сельского хозяйства.
Международный день Черного моря (International Black Sea Day) ежегодно отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря.
Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории.