СИМФЕРОПОЛЬ, 2 окт – РИА Новости (Крым). Первые три врача подписали договоры с Минздравом Крыма на участие в программе "Земский доктор", согласно которой они будут работать врачами в сельских районах полуострова не менее пяти лет. Торжественное подписание прошло в пятницу в Совете министров Крыма, передает корреспондент РИА Новости (Крым).
"У нас в Крыму впервые начинает развиваться программа, направленная на привлечение в сельское здравоохранение молодых докторов. Она конкретно обозначает размер материальной помощи – 1 млн рублей, — которые могут быть направлены на благоустройство, на решение жизненных и материальных проблем молодых докторов. Мы надеемся, что таким образом мы сможем привлечь докторов и из других субъектов РФ", — сказал министр здравоохранения Республики Александр Голенко.
Третий участник программы – врач-хирург с 16-летним стажем Дамир Газизулин, приехавший для участия в программе из Омска, будет работать в Раздольненской районной больнице.
В этом году в программе "Земский доктор" могут участвовать 20 человек. По словам Голенко, изначально заявки на участие подали 18 человек, однако конкурсный отбор прошли пока только трое.
"В случае досрочного расторжения трудового договора работник обязан возвратить финансовые средства за фактически неотработанное время. Это небольшой срок для наших молодых специалистов", — отметил директор Территориального фонда Обязательного медицинского страхования РК Андрей Карпеев.
Подробно о состоянии крымской системы здравоохранения — в подборке материалов РИА Новости (Крым) >>
Как сообщила депутат Госсовета Анна Рубель, в Крыму уровень заполняемости врачебных мест в сельской местности намного ниже, чем в других регионах РФ. Например, в Краснодарском крае по этой программе в сельскую местность отправились более 700 врачей. Дабы стимулировать молодых специалистов, крымские парламентарии приняли закон о предоставлении данной категории врачей земельных участков.
Программа "Земский доктор" создана для привлечения молодых специалистов в сельскую местность. Она заключается в том, что молодой специалист до 45 лет, имеющий высшее профильное образование, отправляется работать в сельскую местность минимум на пять лет, и получает пособие в размере 1 млн рублей, которое может потратить на свое усмотрение.