Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Как Европа запомнила войну в Крыму: балаклава и французская Евпатория

Читать в

Война, подарившая бессмертие защитникам Севастополя, увековечила многие крымские названия. Крымский след можно встретить в Италии, Турции, Британии. Больше всего крымских названий — около десяти — во  Франции. Свой кусочек Крыма есть в Австралии: кварталы Балаклава в Мельбурне и Сиднее. Кроме того, на континенте  находится основанный в 1870 году бывшим участником Крымской войны небольшой город Балаклава, известный своей конноспортивной трассой. В Лионе и Марселе есть улица под названием "Крым". Но, пожалуй, самое популярное крымское название — Севастополь. Поселения с таким именем есть на острове Маврикий, в штате Калифорния(США), есть Севастополь также в штатах Висконсин, Индиана и Миссури. В штате Техас расположен музей "Севастопольский парк", названный так местным военным, который был восхищен мужеством русских солдат, 349 дней сдерживавших натиск войск коалиции.

События войны 1853-1856 годов послужили стимулом для развития во многих сферах, подарив миру новые изобретения в военном деле, технике, моде и даже словесности. Считается, например, что выражение "тихой сапой" связано с ведением в Севастополе подземной войны. Ее суть заключалась в том, что стороны помещали мины во вражеские укрепления, попадая туда по подземным ходам, которые рыли специально. Подземный ход называли "сапой".

Прогноз погоды также появился благодаря событиям Крымской войны. В ноябре 1854 у берегов Балаклавы из-за непредсказуемой крымской погоды уходили на дно один за другим корабли союзников. Если бы погоду можно было предугадывать, удалось избежать сотни жертв. Это и натолкнуло в 50-х годах позапрошлого столетия англичанина Фирцоя и француза Леверье заняться составлением карт погоды, на основе которых делали ежедневный прогноз. К слову, если бы не суровая крымская зима, мир, возможно, никогда бы не узнал о существовании кардигана и балаклавского шлема, или "балаклавы". Эти элементы гардероба, так же, как и покрой реглан, своим появлением тоже обязаны Крымской войне. Точнее, британским военным, которых холодная крымская зима застигла врасплох и вынудила проявлять чудеса изобретательности, чтобы найти  способы утеплиться.

 

© фото с сайта http://gustur.ru/Мост Альма в Париже был построен к первой парижской всемирной выставке 1855 года, которая проходила на Елисейских полях. Назван в честь одной из рек полуострова, где 20 сентября 1854 года англо-французские войска одержали победу над российской армией в Крыму. Открыл мост Наполеон III - 2 апреля 1856 года. Под опорами моста стояли скульптуры представителей родов войск: пехотинец, артиллерист, гренадер и зуав (зуавы - солдат Алжирского полка времен Крымской войны ). По фигуре зуава парижане измеряют уровень воды в Сене( например, скрывшееся в воде бедро зуава закрывало речную навигацию). В 1970 году мост перестроили, скульптуру зуава подняли выше над водой, а его остальные фигуры отправили в другие французские города.
Мост Альма в Париже
1 из 12
Мост Альма в Париже был построен к первой парижской всемирной выставке 1855 года, которая проходила на Елисейских полях. Назван в честь одной из рек полуострова, где 20 сентября 1854 года англо-французские войска одержали победу над российской армией в Крыму. Открыл мост Наполеон III - 2 апреля 1856 года. Под опорами моста стояли скульптуры представителей родов войск: пехотинец, артиллерист, гренадер и зуав (зуавы - солдат Алжирского полка времен Крымской войны ). По фигуре зуава парижане измеряют уровень воды в Сене( например, скрывшееся в воде бедро зуава закрывало речную навигацию). В 1970 году мост перестроили, скульптуру зуава подняли выше над водой, а его остальные фигуры отправили в другие французские города.
© фото с сайта trip-guide.ruПлощадь Альма. Находится рядом с одноименным мостом в Париже. Открыта 2 марта 1858 года. Выбор названия площади неудивителен: Наполеон III очень гордился победой в Крымской войне. К слову, к площади ведет тоннель, который носит одноименное название.
Площадь Альма в Париже
2 из 12
Площадь Альма. Находится рядом с одноименным мостом в Париже. Открыта 2 марта 1858 года. Выбор названия площади неудивителен: Наполеон III очень гордился победой в Крымской войне. К слову, к площади ведет тоннель, который носит одноименное название.
© фото с сайта http://www.citytripplanner.com/Бульвар Севастополь в Париже. Его проложили от центральной площади Шатле к северным кварталам Парижа в середине 19 века. Изначально назывался Центральным. После успешного штурма военно-морской базы русского флота – Севастополя - был переименован. Носит это название до сих пор как свидетельство победы французских солдат над русским оружием. Рядом с бульваром - станция метро "Севастопольская".
Севастопольский бульвар в Париже
3 из 12
Бульвар Севастополь в Париже. Его проложили от центральной площади Шатле к северным кварталам Парижа в середине 19 века. Изначально назывался Центральным. После успешного штурма военно-морской базы русского флота – Севастополя - был переименован. Носит это название до сих пор как свидетельство победы французских солдат над русским оружием. Рядом с бульваром - станция метро "Севастопольская".
© фото с сайта foto-history.livejournal.comУлица Евпатория находится в районе Buttes Chaumont в Париже и упирается в площадь, на которой расположен собор Нотр-Дам де ла Круа. Такое имя улице дали сами французы - в 1864 году, в память высадки десанта и последующего сражения под Евпаторией в период Крымской войны 1853-1856 годов. Здесь же расположен построенный в 1878 году пассаж "Евпатория" - назван по имени улицы, на которой находится.
Мемориальная доска на улице Евпатории в Париже
4 из 12
Улица Евпатория находится в районе Buttes Chaumont в Париже и упирается в площадь, на которой расположен собор Нотр-Дам де ла Круа. Такое имя улице дали сами французы - в 1864 году, в память высадки десанта и последующего сражения под Евпаторией в период Крымской войны 1853-1856 годов. Здесь же расположен построенный в 1878 году пассаж "Евпатория" - назван по имени улицы, на которой находится.
© фото с сайта http://www.infrance.su/Улица Крыма в Париже. Получила название в 1848 году. Возведенный рядом с ней 1 февраля 1877 года пассаж также получил название "Крым". Пассаж начинается у номера 219 улицы Крыма.
Улица Крым в Париже
5 из 12
Улица Крыма в Париже. Получила название в 1848 году. Возведенный рядом с ней 1 февраля 1877 года пассаж также получил название "Крым". Пассаж начинается у номера 219 улицы Крыма.
© фото с сайта foto-history.livejournal.comПроспект Малахов. До августа 1864 года был известен под названием Сэнт-Денис. После его переименовали - в память о триумфе французской армии, которая в 1855 году взяла стратегическую высоту в Севастополе - холм Малахов. Эта победа над русским бастионом спровоцировала падение южной части города Севастополь. Рядом с проспектом находится тупик Малахов, получивший называние в связи с близостью с одноименным проспектом. Этот частный тупик начинается у номера 30 проспекта Раймонд Пуанкарэ.
Улица Малахов в Париже
6 из 12
Проспект Малахов. До августа 1864 года был известен под названием Сэнт-Денис. После его переименовали - в память о триумфе французской армии, которая в 1855 году взяла стратегическую высоту в Севастополе - холм Малахов. Эта победа над русским бастионом спровоцировала падение южной части города Севастополь. Рядом с проспектом находится тупик Малахов, получивший называние в связи с близостью с одноименным проспектом. Этот частный тупик начинается у номера 30 проспекта Раймонд Пуанкарэ.
© фото с сайта http://www.votpusk.ru/Крымский мемориал в Лондоне. Появился на площади Ватерлоо в 1861 году. Его создал скульптор Джон Белл на деньги, собранные по подписке однополчанами погибших. Мемориал возвели в память об офицерах и рядовых гвардейской бригады, павших в Крыму, - их было 2152. На гранитном пьедестале три бронзовые фигуры: гвардеец, гренадер и фузильер. На тыльной стороне монумента подлинные русские пушки из Севастополя, на одной из граней памятника - надпись "ALMA". Венчает композицию фигура Славы.
Помимо монумента, в Лондоне есть Севастопольская, Балаклавская, Инкерманская улицы, кроме того, несколько улиц в стране названы в честь реки Альмы. До сих пор высшей государственной наградой в Великобритании считается "Крест Виктории", который учредили в 1856 году для того, чтобы наградить героев Альминского сражения.
Монумент воинам Крымской войны в Лондоне
7 из 12
Крымский мемориал в Лондоне. Появился на площади Ватерлоо в 1861 году. Его создал скульптор Джон Белл на деньги, собранные по подписке однополчанами погибших. Мемориал возвели в память об офицерах и рядовых гвардейской бригады, павших в Крыму, - их было 2152. На гранитном пьедестале три бронзовые фигуры: гвардеец, гренадер и фузильер. На тыльной стороне монумента подлинные русские пушки из Севастополя, на одной из граней памятника - надпись "ALMA". Венчает композицию фигура Славы.
Помимо монумента, в Лондоне есть Севастопольская, Балаклавская, Инкерманская улицы, кроме того, несколько улиц в стране названы в честь реки Альмы. До сих пор высшей государственной наградой в Великобритании считается "Крест Виктории", который учредили в 1856 году для того, чтобы наградить героев Альминского сражения.
© фото с сайта foto-history.livejournal.comПлощадь Крым в Турине. Центральная площадь Турина получила свое название в знак уважения мужеству и отваге героических жителей Севастополя. Раньше Турин был столицей Сардинского королевства, войска которого участвовали в Крымской войне. Итальянцы считают, что Севастополь вдохновил их, вернувшихся с войны, и показал, как надо любить свою землю. На площади находится памятник участникам Крымской войны. Обелиск в память о павших построил премьер-министр Сардинского королевства, граф Камилло Бенсо ди Кавур, отправивший на эту войну 15 тысяч добровольцев. Недалеко от площади Севастополь находится одноименный проспект. Там сейчас расположен муниципальный стадион "Стадио коммунале".
Площадь Крым в Турине
8 из 12
Площадь Крым в Турине. Центральная площадь Турина получила свое название в знак уважения мужеству и отваге героических жителей Севастополя. Раньше Турин был столицей Сардинского королевства, войска которого участвовали в Крымской войне. Итальянцы считают, что Севастополь вдохновил их, вернувшихся с войны, и показал, как надо любить свою землю. На площади находится памятник участникам Крымской войны. Обелиск в память о павших построил премьер-министр Сардинского королевства, граф Камилло Бенсо ди Кавур, отправивший на эту войну 15 тысяч добровольцев. Недалеко от площади Севастополь находится одноименный проспект. Там сейчас расположен муниципальный стадион "Стадио коммунале".
© фото с сайта foto-history.livejournal.comМемориальная церковь Крымской войны в Стамбуле. Находится на Истикляль авеню. Ее возвели под эгидой лорда Стратфорда де Редклиффа в память об английских солдатах, которые воевали в Крымской войне на стороне турок. Землю под строительство англичанам подарил сутлан Абдюльмеджид Первый. Здание по проекту британского архитектора Джорджа Эдмунда Стрита строили 10 лет. Все камни для строительства были привезены в Стамбул с острова Мальта.
Мемориальная церковь Крымской войны в Стамбуле
9 из 12
Мемориальная церковь Крымской войны в Стамбуле. Находится на Истикляль авеню. Ее возвели под эгидой лорда Стратфорда де Редклиффа в память об английских солдатах, которые воевали в Крымской войне на стороне турок. Землю под строительство англичанам подарил сутлан Абдюльмеджид Первый. Здание по проекту британского архитектора Джорджа Эдмунда Стрита строили 10 лет. Все камни для строительства были привезены в Стамбул с острова Мальта.
© фото с сайта foto-history.livejournal.comМемориал Крымской войны на Британском военном кладбище, Скутари, Турция. Его возвели в честь почти 6 тысяч британских солдат, участвовавших в Крымской войне, и умерших, в основном, от эпидемии холеры. Все они находились в первом в современной истории госпитале, который создала Флоренс Найтингейл. Королева Виктория в 1857 году установила на кладбище в честь британских подданных обелиск, а в 1954 году на нем появилась бронзовая доска - от британской общины в Турции в честь 100-летия ухода со службы Найтингейл.
Мемориал на Британском военном кладбище
10 из 12
Мемориал Крымской войны на Британском военном кладбище, Скутари, Турция. Его возвели в честь почти 6 тысяч британских солдат, участвовавших в Крымской войне, и умерших, в основном, от эпидемии холеры. Все они находились в первом в современной истории госпитале, который создала Флоренс Найтингейл. Королева Виктория в 1857 году установила на кладбище в честь британских подданных обелиск, а в 1954 году на нем появилась бронзовая доска - от британской общины в Турции в честь 100-летия ухода со службы Найтингейл.
© фото с сайта http://krymology.info/Фицрой-Джемс Генри-Сомерсет (Лорд Раглан). Во время сражения при Ватерлоо потерял руку. С тех пор заказывал себе одежду с рукавами специального кроя - она составляла с плечом единое целое. Фантазия английского лорда подарила миру новое изобретение - рукав реглан.
Изобретение балаклавского шлема, "балаклавы" также приписывают британскому фельдмаршалу Раглану. Во время осады Севастополя в ноябре 1854 года на море разыгрался сильный шторм. Чтобы не замерзнуть на своих позициях и защититься от сильного ветра, британцы использовали вязаный капюшон - теплый головной убор, который полностью закрывал голову, шею и плечи. Назван по городу Балаклава, месту боя во время Крымской войны.
Фицрой-Джемс Генри-Сомерсет (Лорд Раглан)
11 из 12
Фицрой-Джемс Генри-Сомерсет (Лорд Раглан). Во время сражения при Ватерлоо потерял руку. С тех пор заказывал себе одежду с рукавами специального кроя - она составляла с плечом единое целое. Фантазия английского лорда подарила миру новое изобретение - рукав реглан.
Изобретение балаклавского шлема, "балаклавы" также приписывают британскому фельдмаршалу Раглану. Во время осады Севастополя в ноябре 1854 года на море разыгрался сильный шторм. Чтобы не замерзнуть на своих позициях и защититься от сильного ветра, британцы использовали вязаный капюшон - теплый головной убор, который полностью закрывал голову, шею и плечи. Назван по городу Балаклава, месту боя во время Крымской войны.
© фото с сайта http://www.infosity.ru/Командир кавалеристской бригады, созданной для участия в сражении при Балаклаве в 1854 году, английский генерал, сэр Джеймс Томас Брюднелл, лорд Кардиган. Прославился в мире моды: носил под военным мундиром теплый свитер на пуговицах, который согревал его в холода, и такую же одежду заказал для своей бригады. Есть версия, что причиной его любви именно к такой модели был вовсе не страх простудиться, а возможность, надевая свитер, сохранить в целости прическу.
Сэр Джеймс Томас Брюднелл, лорд Кардиган
12 из 12
Командир кавалеристской бригады, созданной для участия в сражении при Балаклаве в 1854 году, английский генерал, сэр Джеймс Томас Брюднелл, лорд Кардиган. Прославился в мире моды: носил под военным мундиром теплый свитер на пуговицах, который согревал его в холода, и такую же одежду заказал для своей бригады. Есть версия, что причиной его любви именно к такой модели был вовсе не страх простудиться, а возможность, надевая свитер, сохранить в целости прическу.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала