МОСКВА, 7 авг — РИА Новости (Крым). Возможное расширение списка стран, против которых действуют российские продовольственные контрсанкции, в целом не повлияет на ассортимент продуктов на полках отечественных магазинов, свидетельствует опрос, проведенный РИА Новости среди российских ритейлеров.
Единственным исключением могут стать вина и минеральные воды из Грузии, однако перспектива введения нового запрета на их ввоз в Россию пока неясна.
РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.
Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство может обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой расширить список государств, в отношении которых введено продовольственное эмбарго.
По его словам, это может коснуться нескольких стран, которые поддержали санкции против России, но которые до этого не подпали под российские контрсанкции. Ранее Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС в отношении РФ.
Албании и Лихтенштейна в магазинах нет
Ритейлеры отметили, что продукты из этих шести стран практически не представлены на полках российских магазинов. Исключение составляет Исландия, которая поставляет в Россию рыбу. А ввоз продуктов из Норвегии был запрещен еще год назад — страна была изначально включена в санкционный список.
"Продукция из указанных стран не представлена в ассортименте сети "Дикси". До введения эмбарго в прошлом году на полках магазинов присутствовал небольшой процент норвежской красной рыбы, однако после введения запрета "выпавшим" наименованиям была найдена альтернатива от производителей Дальнего Востока и Фарерских островов", — отметила директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина.
Кроме того, в магазинах ритейлера появились стейки из чилийской семги под собственной маркой сети. "Часть украинской продукции попала под запрет еще в прошлом году — большинству товаров была найдена альтернатива, произведенная российскими предприятиями", — добавила собеседник агентства.
Продуктов из Черногории, Албании, Исландии и Лихтенштейна нет и в магазинах Metro Cash & Carry. "Доля таких товаров (включенных в "санкционный" список — ред.) из Украины крайне незначительна. Эмбарго на их импорт не скажется на работе Metro", — отметила руководитель по внешним коммуникациям ритейлера Оксана Токарева.
В свою очередь "Лента" в небольших объемах закупает в Исландии охлажденную рыбу — селедку, но из Албании, Черногории и Украины сеть продукты не импортирует. "Если были ранее украинские компании, то они перевели производства в Россию, либо мы перестали с ними сотрудничать", — сообщали в компании.
Вина и воды из Грузии
Во вторник, после заявления главы правительства о возможном расширении списка подсанкционных стран, Минсельхоз РФ сообщил о начале подготовки соответствующих предложений. В пресс-службе ведомства сообщили, что речь идет о семи странах: "список стран уточняется", но кроме указанных шести вопрос о введении контрмер прорабатывается также в отношении Грузии.
Практически одновременно с аграрным ведомством Роспотребнадзор сообщил о своих претензиях к виноделам Грузии. В ведомстве заявили, что производители вина систематически нарушают технологии производства, а грузинские надзорные органы недостаточно контролируют выпускаемую продукцию. Стоит отметить, что сейчас вино не входит в список санкционной продукции.
В свою очередь власти Грузии подчеркивали, что страна не принимала нового решения о присоединении к антироссийским санкциям Евросоюза. Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе пояснял, что Грузия в 2014 году присоединилась к санкциям, которые касаются экспорта продукции, произведенной в Крыму и Севастополе, но не к новым санкциям.
Однако именно после претензий Роспотребнадзора девять лет назад был полностью запрещен ввоз в Россию грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции. Импорт этих товаров был возобновлен лишь в 2013 году.
Согласно опросу ритейлеров, сейчас основными импортируемыми из Грузии категориями продуктов являются вино и минеральная вода "Боржоми". Впрочем, торговые сети отмечают, что объемы продаж грузинских продуктов не очень высоки.
"Из грузинских товаров — только тихие вина. Оборот грузинских вин незначительный, около 5% за шесть месяцев. Продажи снижаются из-за изменения цен в связи с колебанием валют", — отметили в "Ленте". По словам Куманиной из "Дикси", грузинские товары в сети представлены лишь четырьмя наименованиями тихих вин.
"Позиций грузинского вина у нас — 30 SKU (stock-keeping unit, ассортиментная позиция — ред.), что составляет 5,2% доли всего ассортимента вина", — сообщили в пресс-службе X5 Retail (сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель"). В компании добавили, что, если ввоз грузинского вина в Россию будет запрещен, это отразится на магазинах сети потерей розничного товарооборота в размере 3-4%.
В свою очередь доля вина из Грузии в "Ашане" сейчас составляет 3,4%. "Помимо вина из Грузии также поставляется коньяк и пиво, их доли также незначительны. Кроме того, в ассортименте представлено несколько позиций воды производства "Боржоми", которая пользуется спросом у клиентов, их исключение может негативно сказаться на данном сегменте", — сказала директор по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова.
Что нам поставляют
По данным Минэкономразвития РФ, доля поставок стран, которые могут попасть под расширение продовольственного эмбарго, составляет около 1,6% от общего объема ввезенной в РФ в январе-мае продукции АПК. Суммарный объем импорта в Россию из Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Украины — 2,35 миллиарда долларов, объем поставок продовольствия и сельхозпродукции — 160 миллионов долларов (из 10,04 миллиарда долларов импорта продуктов за пять месяцев).
Оборот торговли России с Украиной в январе-мае текущего года снизился в 2,6 раза, составив 6 миллиардов долларов, импорт — в 2,3 раза, до 2,1 миллиарда долларов. Основу украинского импорта составляли машины и оборудование (27,2%), продукция химической промышленности (20,5%), металлы (17,4%), минеральные продукты (12,4%), древесина (8,9%) и продукция АПК (4,8%).
Внешнеторговый оборот с Албанией за пять месяцев сократился на 44,3% и составил 22 миллиона долларов, при этом импорт из Албании увеличился на 64,2% — до 6,7 миллиона долларов. В структуре импорта преобладали продовольственные и сельхозтовары (62,8%), текстиль и обувь (33,7%).
С Черногорией оборот в январе-мае снизился на 15,5%, до 15,9 миллиона долларов, импорт в РФ упал на 66,6%, до 1,13 миллиона долларов. Основными импортными товарами были вина (71%), обработанный камень для строительства (22%), лекарства (5,8%), продукты (1,2%).
Торговля с Исландией за отчетный период уменьшилась на 40,1%, составив 56,5 миллиона долларов, при этом импорт в Россию сократился на 36,7%, до 51,5 миллиона. Из Исландии в Россию в этот период поставлялись рыба и рыбное филе (89%), плавучие маяки, лекарства, консервы. Товарооборот с Лихтенштейном в январе-мае упал на 63,4%, до 2,4 миллиона долларов, почти весь объем занял импорт (фармацевтическая продукция, корма для животных, мебель).
Объем российско-норвежского товарооборота за пять месяцев снизился на 46,4% и составил 485,9 миллиона долларов, импорт — на 65,1%, до 193,1 миллиона. Основную долю импорта из Норвегии составили машины и оборудование (66,5%), металлы и изделия из них (15,2%), а продтовары и сельхозсырье — лишь небольшую долю в 2,9%.