СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июля — РИА Новости (Крым). В республиканском клиническом центре фтизиатрии и пульмонологии состоялся семинар по обучению крымских фтизиатров работе в новой системе контролируемого лечения пациентов, сообщили в пресс-службе Минздрава полуострова.
"Электронная программа мониторинга лекарственных средств предназначена для повышения эффективности контроля за расходом лекарственных средств на местах. Система построена на базе программного продукта, успешно применяемого в медучреждениях Московской области уже несколько лет", — цитирует руководителя центра фтизиатрии Александра Остапенко пресс-служба медицинского ведомства.
Система автоматически отображает сигналы о том, что в конкретных медучреждениях наблюдается неэффективное расходование лекарственных средств, чтобы его руководители могли заранее принять соответствующие меры. Кроме этого, в случае нехватки лекарственных средств в заведениях здравоохранения система среагирует на это и оповестит о необходимости пополнения запасов медпрепаратами.
"Ввод данных в программу осуществляют ответственные лица, уполномоченные для работы с лекарственными средствами на местах по принципу "отдал таблетку пациенту – записал в систему мониторинга". Уровень доступа конкретного пользователя определяется руководством соответствующей медорганизации", — подчеркнули в Минздраве Республики.
Применение системы контролируемого лечения пациентов позволит исключить утилизацию лекарственных препаратов, у которых вышел срок годности, а также поможет избежать дефицита лекарственных средств в медучреждениях полуострова.
"Все вместе это дает очень существенную экономию бюджетных средств, а так же позволяет повысить эффективность лечения больных", — подчеркнул Александр Остапенко.