Уже полгода как на территории КФО работает свободная экономическая зона, призванная обеспечить приток инвестиций в экономику региона, а также дать толчок для развития крымского бизнеса. Заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов рассказал о том, представители каких сфер регистрируются в СЭЗ, каковы механизмы защиты свободной экономической зоны от мошенников, а также о стратегиях развития курортных регионов и необходимости диалога по карьеру у Карадага.
— Андрей Геннадьевич, сколько уже зарегистрировано резидентов СЭЗ, какие они представили проекты?
— По состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 44 участника СЭЗ с общим объемом заявленных инвестиций более 3,5 млрд. рублей. По этим проектам предполагается создать более 2 тыс. рабочих мест. Количество участников растет практически ежедневно. Бизнес, который они представляют, очень разнообразный. От предприятий в области машиностроения до туристических, сельскохозяйственных объектов, проектов в сфере IT-технологий, производства строительных материалов.
— Это крымские предприниматели?
— Да, в основном это крымский бизнес. Хотя уже сейчас есть предварительные разработки по проектам с турецкими компаниями. Компании с материковой России в большинстве своем пока только присматриваются к Крыму. Но я думаю, что их участие в проекте свободной экономической зоны состоится в конце 2015 года, либо в начале 2016-го.
— Давайте еще раз уточним, каков порядок регистрации участников СЭЗ? Какими должны быть первые шаги?
— Вы должны подать соответствующую заявку с пакетом документов в Министерство экономического развития Республики Крым или в департамент экономики администрации Севастополя в зависимости от того, где находится ваше юридическое лицо. Оно должно быть зарегистрировано на территории Крымского Федерального округа.
Если этот проект стоит менее 100 млн. рублей, то статус вы получите почти автоматически. Если проект стоит более 100 млн. рублей, он подлежит рассмотрению экспертного совета. Минимальный порог инвестиций для предприятий малого и среднего бизнеса — 3 млн. рублей, для крупного бизнеса — 30 млн. рублей.
— Какие преференции получает этот бизнес в рамках свободной экономической зоны?
— Прежде всего, это налоговые льготы — на прибыль, землю, имущество. Мы не оцениваем платежеспособность участника с бухгалтерской точки зрения, он подает инвестиционную декларацию. Ему предоставляется право пользования налоговыми льготами, но вместе с тем ежегодно осуществляется контроль реализации проекта. Соответственно, если условия соглашения участия в СЭЗ не выполняются, с этой компании взыскиваются все те льготы, которыми она воспользовалась, не исполнив обязательства по проекту. На наш взгляд, риск мошеннических схем здесь минимизирован. В Российской Федерации есть довольно большая практика работы особых экономических зон. Да, у нас были случаи, когда резиденты не выполняли свои обязательства, но практики, когда участие в СЭЗ использовалось в мошеннических схемах, не было.
— Одна из приоритетных сфер вложения инвестиций в Крым – курортная отрасль. На днях в ходе видеомоста Москва-Симферополь, организованного МИА "Россия сегодня", была презентована схема развития Коктебельского кластера. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
— Коктебельский кластер – это один из ключевых проектов, реализуемых нами в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года. И это лишь один из планируемых туристических кластеров наряду с Сакским, Евпаторийским, Бахчисарайским, Черноморским и Ленинским. Что касается Коктебеля, то здесь будет разработана единая концепция развития территории, предложены варианты архитектурных решений, и уже на основе этого будет проведена модернизация инфраструктуры — жилищно-коммунального хозяйства, улично-дорожных сетей. Благодаря этому мы сможем предложить инвесторам варианты размещения тех или иных объектов в конкретных местах с определенным архитектурным решением. Но это только "фасадная" сторона большого проекта. Мы, безусловно, будем заниматься и событийным развитием данной территории. Есть идея создать в окрестностях Коктебеля военно-исторический детский лагерь. Конечно, необходимо уделить внимание и горе Клементьева – всемирно известной Мекке воздухоплавателей.
— Еще одна нашумевшая тема, связанная с развитием Коктебеля – возможная разработка здесь базальтового карьера. Наверняка есть некое экономическое обоснование этого проекта, а также потребность в строительных материалах. Но карьер предполагается разрабатывать всего в 600 метрах от поселка, что скажется на природной среде.
— Я считаю, что должны быть сопоставлены все плюсы и минусы. Я против того, чтобы этот карьер работал любой ценой, я выступаю за диалог. И если минусов от работы этого карьера действительно будет больше, чем плюсов, то от этого проекта, конечно, нужно отказываться. Тем более, что при том масштабе строительства, которое запланировано на полуострове в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года, вряд ли этот карьер "сделает погоду" с точки зрения добычи инертных материалов.
— Почему в качестве пилотного проекта создания туристического кластера выбран именно Коктебель?
— Речь идет не столько о пилотном проекте, сколько о принципиально новом подходе. Архитекторам предстоит большая работа. Задача архитектора, помимо определения того, как должен выглядеть тот или иной населенный пункт, еще и отслеживание соблюдений этих требований. Ведь почему у нас такой восторг вызывают Средиземноморские города? Потому что там все выдержано в едином стиле, там вы не найдете рядом с башней из стекла и бетона здания XII века. Например, в Испании ни за какие деньги вы не построите то, что идет вразрез с архитектурной концепцией. До тех пор, пока у нас не появится такой менталитет и такой подход к работе, как со стороны чиновников, так и со стороны инвесторов, мы не сможет развивать Крым с точки зрения качества отдыха.
Что касается Коктебеля, то в партнерстве с Московским архитектурным институтом, силами в том числе студентов и привлеченных компаний, уже разработана схема развития данной территории. Надеемся, что культурно-туристический потенциал Коктебеля тоже будет вовлечен в орбиту этого проекта. И, безусловно, все этапы реализации туристического кластера будут обсуждаться с местным сообществом.
— Вы сказали о принципиально новом подходе к развитию Крыма. Что он в себя включает?
— Я очень рад, что наконец-то в Крыму появилась должность главного архитектора Республики. Этот человек ранее работал в Краснодарском крае и имеет большой опыт. На самом деле, архитектурный облик Крыма – сложное понятие, оно состоит из архитектурных обликов каждого населенного пункта, где также либо есть, либо должны появиться главные архитекторы, которые займутся этим вопросом. Это огромная работа. Ведь нужно не только придумать, как будет выглядеть тот или иной объект, но и провести переговоры с владельцами недвижимости и инвесторами.
— Как вы думаете, сколько времени может занять подобная работа и каковы перспективы кардинальных изменений, например, на Южном берегу Крыма?
— Этим путем шли практически все развитые страны мира, и там этот процесс занимал годы и десятилетия. Практически за каждым построенным зданием стоят какие-то экономические интересы. Совершенно очевидно, что в ряде случаев мы будем затрагивать эти интересы. Но поступать так придется, если мы действительно хотим, чтобы Крым выглядел красиво.
Конечно, здесь есть очень хорошие гостиницы, но выйдя за их пределы делать-то особо нечего. Я выступаю за то, чтобы повышалось качество отдыха и количество тех денег, которые туристы будут оставлять на этой территории. Ведь наша задача состоит не только в том, чтобы придать архитектурный облик населенному пункту, но и в том, чтобы дать возможность людям, работающим в туристическом секторе, зарабатывать больше, а туристам, соответственно, больше тратить, причем тратить с удовольствием.