СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мая – РИА Новости (Крым). Во время введения в СССР "сухого закона" виноделие в Крыму сильно пострадало, утверждают старожилы винодельческой отрасли Крыма. По словам Севастопольского виноградаря Алексея Ачкурина, введение "сухого закона" на полуострове привело к уничтожению ряда ценных сортов винограда и остановке перерабатывающих заводов.
"Для экономики Крыма это до сих пор невосполнимая потеря. Были уничтожены целые кластеры, ведь уничтожая виноградники, уничтожили и сам виноград как таковой, целые заводы, производства и сопутствующие предприятия. Мы считаем это катастрофой", — рассказал РИА Новости (Крым) севастопольский винодел.
Алексей Ачкурин, имеющий за плечами более 35 лет стажа в виноделии, утверждает, что последствия введения "сухого закона" ощущаются до сих пор. По его словам, за 30 лет агрономам так и не удалось восстановить на полуострове былое количество виноградников и утраченные сорта винограда.
"По моей памяти, в 1985 году у нас было порядка 140 тысяч гектаров виноградников, а на сегодня их на бумагах около 40 тысяч. И как ни старались за эти годы, восстановить их не удалось и вряд ли удастся. Между тем виноград — это не только вино, это еще и соки, изюм, которые очень необходимы людям для восстановления запасов энергии. Сейчас Россия вкладывает в Крым, и может, лет через 10 мы приблизимся к былым цифрам", — поделился с РИА Новости (Крым) Алексей Ачкурин.
Иного мнения придерживается Анатолий Яланецкий, который в 1985 году работал заместителем руководителя Крымсовхозвинтреста. Трест контролировал более 70 винных предприятий полуострова. Яланецкий утверждает, что разрушительные плоды антиалкогольной кампании были характерны только для телевизионных репортажей того периода, а на самом деле виноградники и винная промышленность не пострадали.
"30 лет назад не был выкорчеван ни один куст, все виноградники удалось сохранить. Мнения о гибели виноградников были связаны с тем, что зимой в начале 1985 года было очень холодно, и часть лоз вымерзла. Тогда мы принимали решение: выкорчевать их или срезать под корень и подождать, пока они дадут новые побеги. Мы решили не выкорчевывать, благодаря чему 90% виноградников были отбиты", — рассказал РИА Новости (Крым) винодел Анатолий Яланецкий.
Однако "сухой закон" все же нанес серьезный ущерб крымскому виноделию, поскольку все советские винодельческие предприятия замыкались на госзаказ, который в ходе антиалкогольной кампании отменили, сказал Яланецкий. В результате тысячи людей остались без работы и зарплаты.
"Отменили госзаказ, поэтому не было возможности реализовать заготовленное вино и виноматериалы, люди несколько месяцев сидели без зарплат. Однако сложность была не только в этом. Основная проблема возникла в 1986 году, когда созрел следующий урожай, а у нас все было занято прошлогодним. Пришлось искать резервные емкости и распределять урожай по всем крымских предприятиям, где собрали меньше запланированного объема урожая", — добавил Яланецкий.
7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС и Постановление Совмина СССР, усиливающие меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом путем сокращения производства алкогольных напитков и точек их реализации. Масштабная антиалкогольная кампания, вызванная увеличением в СССР количества злоупотребляющих алкоголем людей, началась спустя два месяца после прихода к власти Михаила Горбачёва. Она прокатилась по всей стране и быстро добралась до винодельческого производства в Крыму. Самым тяжелым для крымского производства, считают эксперты, был период 1985-1986 годов. И только к началу 1987 года антиалкогольная кампания в Крыму сбавила обороты, начал возвращаться госзаказ и стали открываться магазины по продаже алкогольных напитков.