Зеленский выступил за новый формат переговоров по Донбассу

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (220)
Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ 27 апр – РИА Новости Крым. Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой создания нового формата переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Херсонскую область.

"Это может быть расширение Нормандского формата, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны", – цитирует Зеленского пресс-служба офиса президента.

Глава украинского государства также высказался за модернизацию и обновление "Минского процесса" по урегулированию конфликта.

"Я считаю, что "Минск" должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать "Минск". Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновлены", – сказал Зеленский.

Президент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Путин и Лукашенко оценили идею сменить минскую площадку по Донбассу
Президент Украины добавил, что в рамках переговоров в Трехсторонней контактной группе стороны "приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и серьезно перезагрузят этот режим – не только на словах, но и письменно".

Наступления на Донбасс не будет - офис Зеленского >>

Еще один день войны в Донбассе: подрыв военного и обстрел ДНР >>

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

В мире
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
10:5809.05.2021Как встречали Великую Победу: архивное видео
Эфир
Наверх