Зачем у украинцев спрашивают о Будапештском меморандуме и Крыме

Ситуация на Украине (1946)
Марш националистов на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Киев рассчитывает усилить переговорные позиции по Крыму и Донбассу за счет поднятия вопроса о выполнении обязательств по Будапештскому меморандуму. Поэтому данный вопрос будет задан украинским гражданам в ходе опроса, который пройдет одновременно с местными выборами 25 октября.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине пребывания на посту
Зеленский спросит украинцев о военной помощи Запада для возврата Крыма

Как сообщалось, вопрос о Будапештском меморандуме сформулирован следующим образом: "Нужно ли Украине поднять сегодня на международном уровне вопрос: или все подписанты меморандума выполняют взятые на себя обязательства, или никто?".

"Учитывая то, что остается актуальной глобальная задача по нераспространению ядерного оружия, а также по созданию новых международных документов, гарантирующих безопасность отдельных государств в случае отказа от ядерного оружия или намерений по его производству, констатируем, что нужна и актуализация положений Будапештского меморандума. Его дальнейшее невыполнение может заблокировать достижения новых дипломатических решений в сфере глобальной безопасности", - говорится в заявлении Офиса президента Украины Владимира Зеленского.

В заявлении говорится о том, что меморандум был нарушен еще до 2014 года. В качестве примеров приводятся конфликт вокруг острова Тузла в 2003 году и так называемые "газовые войны".

"Мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии", – убеждены в Офисе украинского лидера.

Кого хочет привлечь Киев для создания площадки по Крыму – заявление>>

Как отметили в пресс-службе Офиса президента Украины, актуализация положений Будапештского меморандума может помочь Украине "создать более прочные переговорные позиции по Донецку, Луганску и Крыму".

"Настаиваем на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины… Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантам меморандума относительно выполнения их обязательств", – сказано в заявлении.
В мире
Загрузка...
Популярное
00:0028.07.2021Какой сегодня праздник: 28 июля
11:0728.07.2021Судак обогнал Москву по уровню заболеваемости COVID-19
07:0228.07.2021Что поможет проснуться и обрести бодрость - совет эксперта
14:0528.07.2021США дали сигнал Европе не ехать на "Крымскую платформу" – эксперт
09:5628.07.2021Снова рост: оперативная сводка по COVID-19 в Крыму - дополнено
10:1628.07.2021Аксенов оценил ситуацию с COVID-19 в Крыму
Эфир
Наверх