Местные выборы на Украине: что ждет Зеленского и "слуг народа"

Общественно-политическая ситуация на Украине (209)
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 окт – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский спрогнозировал результаты местных выборов для правящей партии "Слуга народа", а также высказал мнение, как итоги волеизъявления отразятся на позициях президента Владимира Зеленского.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине пребывания на посту
Регионы против Киева: чем обернутся для Зеленского осенние выборы

"Нет ни одной области, ни одного областного центра, в котором партия Зеленского может самостоятельно получить большинство. Поэтому они готовят разные варианты. Есть популярный мэр, они пытаются выставить ему конкурента, который никаких шансов не имеет, но будет проводить какую-то свою фракцию в соответствующий горсовет, чтобы потом пойти на союз с популярным мэром, у которого будет больше фракция. Сами мэры тоже не получают абсолютного большинства, но могут объединиться со "слугами народа". Поэтому ни одному мэру не выгодно конфликтовать с Киевом", – сказал Погребинский РИА Новости Крым.

По мнению политолога, никакой катастрофы на местных выборах для "Слуги народа" не произойдет. В то же время итоги голосования продемонстрируют, что время, когда партия Зеленского получила контроль над Верховной радой и президентским креслом, ушло, полагает эксперт.

Визит президента Украины В. Зеленского в Ригу
"Личный и политический крах": что ждет Зеленского на местных выборах

"Стопроцентного провала не будет. Они (представители "Слуги народа" – ред.) будут, как на Западе, договариваться с популярными мэрами или лидерами каких-то политических субъектов, вплоть до Порошенко", – прогнозирует Погребинский.

При этом рейтинг самого президента Зеленского, по мнению эксперта, продолжит падение.

"Весь 2020 год уровень его поддержки падал, но не так катастрофически, как рейтинг его партии. Если "Слуга народа" имеет 20-22%, то "Оппозиционная платформа "За жизнь" и "Европейская солидарность" – в районе 17-18%. То есть разница всего три-четыре процента. В президентском рейтинге у Зеленского нет конкурентов. Да, уровень поддержки президента падает, но он все еще остается на уровне 30%, что на 10% выше, чем у его возможных конкурентов", – заключил политолог.
В мире
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
00:0028.10.2020Какой сегодня праздник: 28 октября
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
18:5327.10.2020В Госдуме решительно ответили на слова Эрдогана о Крыме
Эфир
Наверх