Пропажа, задержание, арест: что происходит с Колесниковой в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии (58)
Пресс-конференция Координационного совета оппозиции в Минске

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 сен – РИА Новости Крым. Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова в данный момент находится под арестом по статье о призывах к захвату власти и проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти. Об этом РИА Новости сообщила адвокат Колесниковой Людмила Казак.

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Армению
Очень обидно: Лукашенко прокомментировал протесты в Белоруссии
Как пояснила юрист, в данный момент представитель оппозиции может быть задержана на срок до десяти суток – эта мера пресечения в соответствии с законом избирается в отношении подозреваемого. По истечении срока арест может быть продлен. С какого именно момента считается начало ареста, неизвестно.

"Тут вопрос, надо разбираться – нет у нее на руках документов, из которых видно, когда она была задержана. Есть только постановление об избрании меры пресечения. Ни одного документа, что она была задержана там-то и в такое-то время", - пояснила Казак, добавив, что будет обжаловать арест подопечной в суде.

Первоначально СМИ сообщили о пропаже Колесниковой: сторонники оппозиционера заявили, что родные Колесниковой подали в милицию заявление об ее исчезновении, спустя некоторое время в ее квартире прошел обыск. Затем, как сообщило радио Sputnik со ссылкой на Госпогранкомитет Белоруссии, Колесникова была задержана на белорусско-украинской границе. Вместе с двумя другими оппозиционерами, Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым, она пыталась выехать на Украину, но была задержана и доставлена в СИЗО. Как позже сообщила адвокат Колесниковой, она порвала свой паспорт на границе, чтобы "ее не депортировали".

Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.
В Белоруссии жестко ответили на слова оппозиционерки о Крыме
Отец Марии Колесниковой Александр через несколько часов сообщил, что ее не просто задержали, а арестовали по статье "публичные призывы к захвату власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет". Санкции статьи предусматривают тюремный срок от двух до пяти лет.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Мария Колесникова решила "озвучить официальную позицию" Белоруссии по Крыму, повторив вслед за Светланой Тихановской, что де-факто Крым – территория России, а де-юре – Украины.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0227.09.202027 сентября: какой сегодня праздник
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
00:0127.09.2020Немного влаги: что обещает погода в Крыму в воскресенье
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
10:5327.09.2020В Карабахе снова начались столкновения между Азербайджаном и Арменией
Эфир
Наверх