Эрдоган превратил в мечеть еще один древний христианский храм

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июл – РИА Новости Крым. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился превратить в мечеть монастырь Хора в Стамбуле, где находится церковь Христа Спасителя. Распоряжение об этом было опубликовано в официальном вестнике правительства Турции, сообщает турецкое агентство "Анадолу".

В соборе Святой Софии в Стамбуле возобновились мусульманские богослужения
Первый за 86 лет намаз прошел в Айя-Софии в Турции

Церковь Христа Спасителя в Полях (монастырь Хора) – наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. Ее построили в 534 году нашей эры. Церковь является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Здание преобразовали в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя. С 1948 года Церковь Христа Спасителя в Полях открыта для туристов как музей Карие, входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на церемонии официального открытия газопровода Турецкий поток в Стамбуле
Судьба святынь в храме Святой Софии: что Эрдоган пообещал Путину

Монастырь будет превращен в мечеть по тем же процедурам, что и храм Святой Софии в Стамбуле. По данным греческих СМИ, церковь будет передана в управление по делам религий и, как ожидается, будут закрыты византийские фрески, чтобы сделать из церкви мечеть.

Решение властей Турции демонстрируют "презрительное равнодушие к христианским культурным ценностям", заявил РИА Новости замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Папа Римский Франциск
Папа Римский прокомментировал решение Турции по Святой Софии
"Все это отнюдь не способствует пониманию, сотрудничеству и дружбе между нашими народами, миру и взаимоуважению между последователями различных религий, больно это наблюдать. И нам скорбно видеть, как ныне скрываются во мраке последние материальные следы великой некогда цивилизации", – сказал он.

10 июля Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. После этого президент Турции Тайип Эрдоган о подписании указа о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый после 1934 года пятничный намаз прошел в соборе Святой Софии 24 июля.

Посольство Турции в Москве
Турцию могут ждать санкции из-за смены статуса храма Святой Софии

В МИД России выразили надежду на то, что стамбульский храм будет по-прежнему доступен для посетителей, а турецкие власти будут выполнять обязательства перед ЮНЕСКО. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что Святая София является достоянием всего человечества, хотя и находится на территории Турции.

Позже Эрдоган заверил российского лидера Владимира Путина, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих.

В мире
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх