Порошенко сделал заявление по провокации в Керченском проливе

Нарушение российской границы в Черном море кораблями ВМС Украины (349)
Экс-президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. Экс-президент Украины, глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил, что нынешний лидер страны Владимир Зеленский ничего не делает для "привлечения России к ответственности" из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Соответствующее обращение размещено на сайте партии Порошенко.

Провокация Киева у берегов Крыма: ГПУ взялась за Порошенко и Турчинова>>

Ранее бывшие депутаты Верховной рады Олег Ляшко и Виктория Сюмар заявили, что в ближайшее время Генпрокуратура Украины готовится предъявить обвинение в госизмене из-за Керченского инцидента Петру Порошенко, экс-секретарю СНБО Александру Турчинову и командующему ВМСУ Игорю Воронченко.

По словам Петра Порошенко, Государственное бюро расследований Украины действует в одном ключе с Федеральной службой безопасности России. Кроме того, в мае истекает срок подачи в Международный арбитраж по морскому праву позиции Украины по данной ситуации. Он считает, что Россия должна выплатить компенсацию Киеву по факту произошедшего.

В РФ оценили новый статус участников провокации в Керченском проливе>>

"Вызывает сомнения готовность нынешней украинской власти продолжить международно-правовой процесс, который наша команда запустила более года назад. А Россия уже использует тезис, что администрация Зеленского, офис генерального прокурора, ГБР сами рассматривают происшествие ноября 2018 года как военную провокацию со стороны Украины. Поскольку и ФСБ и ГБР считают проход украинских кораблей украинским морем – уголовным преступлением", - заявил Петр Порошенко.

По его словам, украинская власть сейчас "поддерживает правовую позицию России, отрицая выводы Морского трибунала ООН". Кроме того, по мнению Порошенко, "появляется риск снятия "азовского пакета" санкций против Кремля".

Что получили от Киева моряки ВМСУ за провокацию у берегов Крыма>>

"Как будто Владимир Зеленский смирился с ползучей аннексией Россией Азова и фактически признает море "внутренним озером" России", - говорится в заявлении экс-президента.

Экс-президент Украины также обозначил, что подобное "подрывает позиции Украины в Специальном международном арбитраже", а как раз "инициаторы этого дела" должны быть "наказаны за государственную измену".

Под конец заявления Порошенко обозначил, что Министерство иностранных дел Украины должно предоставить информацию, как страна готовится к арбитражу.

"Мы ждем, что Владимир Зеленский найдет необходимые слова, для того, чтобы обозначить, наконец, публично свою позицию по нападению России на Украину в Керченском проливе. И это должно произойти не позднее, чем в мае", - заявил Петр Порошенко.

Корабли ВМСУ в Керченском проливе, 25.11.2018 г.
Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
В конце ноября 2018 года Украина устроила провокацию в Керченском проливе: катера ВМСУ "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили госграницу РФ. На законные требования российских властей экипажи не реагировали и совершали опасные маневры. Российские военные задержали 22 украинских моряка и двух сотрудников СБУ, отказавшихся подчиниться законным требованиям. Позже, в ходе обмена заключенными, украинцы были возвращены домой. В ноябре 2019 года Россия передала Киеву задержанные корабли. В МИД России заявили, что корабли передаются Украине "на ответственное хранение" и являются вещественными доказательствами в расследуемом уголовном деле о незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2020 года Минобороны Украины предоставило вернувшимся в страну морякам статус "участников боевых действий".

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0014.08.2020Какой сегодня праздник: 14 августа
10:5014.08.2020В Крыму пьяный водитель насмерть сбил ребенка, еще двое в больнице
07:0514.08.2020Школьникам Крыма усложнят программу из-за коронавируса
11:3714.08.2020В Крыму утонули мужчина и пятилетний ребенок
10:1614.08.2020Почти три десятка случаев заражения: коронавирус в Крыму
07:3514.08.2020Чернореченское водохранилище "усохло" еще на 5,7 млн кубов
Эфир
Наверх