Шесть лет войны: сделало ли АТО украинскую армию дееспособной?

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым. За шесть лет так называемой антитеррористической операции на Донбассе украинские военные набрались опыта, однако стала ли эта армия реальной угрозой? Эксперты считают, что нет, ведь все эти годы украинские военачальники пытались поднять с колен армию с помощью советских наработок и откровенно устаревшего  иностранного оружия.

Из советского прошлого

13 апреля 2014 года на Украине членами "антикризисного штаба" во главе с тогда еще и.о. президента страны Александром Турчиновым, было принято решение начать на Донбассе "Антитеррористическую операцию". Назвать это "войной" на Украине до сих пор не решились, несмотря на то, что количество жертв перевалило отметку в 10 000 человек.

Годовщина войны в Донбассе: есть ли перспективы разрешения конфликта>>

За годы конфликта украинские военные стали опытнее, пройдя несколько "котлов" и десятки прямых столкновений.

"Единственным объективным критерием эффективности вооруженных сил являются боевые действия. Да, военные стали опытнее, получили иностранную помощь, пытаются реанимировать оборонную промышленность. Да, по сравнению с тем, с чем они начинали, украинские военные продвинулись вперед, но считать их систему вооружения современной – большое преувеличение", - выразил свое мнение военный эксперт Виктор Мураховский.

Украина пытается "доработать" советскую технику, но результат зачастую печален: образцы оборонпрома времен СССР после установки на них различных приборов становятся "золотыми".

"Они сейчас выживают за счет советского наследия. Даже эти все "ракеты новейшего поколения" – советские, все сделано по старым лекалам. При СССР Украина выпускала для них комплектующие, но не была конечным производителем, тем не менее, навыки производства остались", - подчеркивает Виктор Мураховский.

Не несут особую угрозу и различные американские образцы оружия, переданные Украине США. Например, "Джевелины".

"Джевелины" им никто не дает использовать на фронте. Да и считать их каким-то чудо-оружием я бы не стал. Там есть целый ряд ограничений на использование, есть против него средства противодействия. Да и у них такая немногочисленная партия, что она ни на что повлиять не может", - продолжает Мураховский, подчеркивая, что автомобили "Humvee" тоже не рецепт победы.

Кроме того, по его мнению, в ВСУ есть три ощутимых пробела – ПВО, авиация и дефицит боеприпасов.

"У Украины я вижу два больших провала по направлениям авиация и ПВО. Кроме того, у них острый дефицит боеприпасов ко всем видам оружия. Советские запасы либо израсходованы, либо сгорели. Да, была поставка старых боеприпасов из Восточной Европы, но у этих снарядов уже срок службы вышел. Сейчас эти боеприпасы представляют угрозу не для противника, а для самих стрелков", - подытожил Виктор Мураховский.

Война людей и терминов

На Донбассе у людей давно нет страха перед украинскими силовиками, удобно назвавшими войну "антитеррористической операцией". Да, ВСУ поднаторели, однако и повстанцы времени зря не теряли, набираясь опыта. Достаточно вспомнить контрнаступление в августе 2014 года.

"Украинские силовики стали опытнее, но и мы не стояли на месте. Шесть лет назад, когда у нас не было организованных сил, мы их превзошли в Славянске. Сейчас же у нас налажена организация и взаимодействие", - заявил в комментарии РИА Новости Крым Владислав Бердичевский, депутат Народного совета ДНР.

Путь к миру в Донбассе: рецепт от экс-президента Украины>>

При этом он подчеркивает, что жители Донбасса привыкли к обстрелам, а отношение к украинским военным - стабильное.

"Отношение людей к украинским силовикам не изменилось. Как они были для нас врагами, так и остались. Недавно стример на улице пытался провести опрос, узнать отношение жителей ДНР к Украине: ни разу даже нейтрального мнения не прозвучало. Все прекрасно понимают, кто враг", - убежден Бердичевский.

Правда, сам "враг" не очень хочет признавать, что на Востоке Украины – война и прячет это под термином "антитеррористическая операция".

"Они считают нас террористами, говорят, что мы незаконно захватили власть. Хотя, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то, как раз они совершили захват власти. Мы же делали все по международному праву, поскольку на Украине в тот момент не существовало законной власти, и местные власти нас тоже бросили. Наша задача была – организовать жизнедеятельность региона", - поясняет Владислав Бердичевский.

Внук Молотова предрек судьбу ДНР после распада "нормандской четверки">>

По его мнению, украинская политика в отношении Донбасса и России в целом за эти шесть лет стала вызывать еще больше вопросов.

"Они не могут нас признать стороной конфликта. По их мнению, на Донбассе "российско-террористические" войска против которых Украина воюет, при этом поддерживая торговые отношения с РФ и официально никому никакой войны не объявляет", - подытожил Владислав Бердичевский.

Мелкие пакостники

В Крыму наименование "АТО" тоже считают притянутым за уши. По мнению бывшего руководителя крымского спецподразделения "Беркут" Юрия Абисова, под этим термином украинские власти лишь скрывают реальное положение дел.

"Им надо было чем-то свой беспредел прикрывать и оправдывать. У власти профессионалов не осталось, вот наткнулись на "умное слово" и решили его использовать", - заявил Юрий Абисов.

Насколько опасны сейчас украинские военные, бывший руководитель "Беркута" сказать не готов, мол, лично не знаком. Но, по его словам, для Крыма они не представляют угрозы.

"Для нас они не представляют никакой угрозы. Максимум, что они могут сделать – какую-то пакость мелкую, да и то тихо. Даже на Донбассе они сейчас действуют небольшими группами: что-то сделают по-тихому и обратно", - говорит Абисов.

 

 

В мире
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
Эфир
Наверх