Как повлияет убийство иранского генерала на обстановку в мире

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 янв – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. В иракском Багдаде в результате ракетного обстрела американцами был убит генерал-майор Касем Сулеймани - "главный враг США" (по мнению сенатора-демократа Криса Мерфи), командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом сообщает РБК.

По данным телеканала Al Arabiya, целью обстрела была колонна автомобилей, которая направлялась в аэропорт, в одной из машин находился Сулемани, а также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Иранский полицейский. Архивное фото
На юге Ирана во время военного парада произошел теракт: есть погибшие

Как сообщает агентство Рейтер, по версии США, Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американцев в Ираке и на Ближнем Востоке. В Пентагоне заявили, что этот удар был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак. Кроме этого, официальные представители США, выступая на условиях анонимности, заявили, что Сулемани был убит в результате удара беспилотника.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелос заявила, что Конгресс США не был уведомлен заранее о нанесении ракетного удара, в результате которого погиб Сулемайни.

Чуть позже Госдепартамент США призвал американских граждан немедленно покинуть территорию Ирака в связи с возросшей напряженностью в стране. В свою очередь Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что обсудил с членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи решение президента США Дональда Трампа ликвидировать Касема Сулеймани.

"Я говорил сегодня с членом китайского Политбюро Ян Цзечи, чтобы обсудить решение Дональда Трампа ликвидировать Сулеймани в ответ на непосредственные угрозы жизням американцев. Я подтвердил нашу приверженность деэскалации", - написал Помпео в Twitter.

После ликвидации Сулемайни верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что убийство генерала "не останется без отмщения".

"Тех, на чьих руках его кровь, ждет суровая месть", - передает его слова Интерфакс.

Кроме этого, Хаменеи объявил общенациональный трехдневный траур в Иране в связи с гибелью генерала.
Духовный лидер шиитов Ирана призвал к сдержанности после убийства главы КСИР.

"Мы призываем действующие стороны к сдержанности и адекватным действиям", - приводит его слова иракский телеканал "Сумария".

Официальный представитель главнокомандующего ВС Ирака Абдулкарим Халаф заявил РИА Новости, что власти не были в курсе готовящегося американского авиаудара по Багдаду. Между тем вооруженные силы страны готовы к любым последствиям ситуации. По его словам, удар Пентагона является "грубым нарушением суверенитета Ирака и пренебрежением к сотрудничеству иракских ВС и коалиции".

Феодосийский морской торговый порт. Архивное фото
Крым планирует наладить торговые связи с портами Ирана и Сирии

Глава переходного правительства Ирака Адель Абд аль-Махди осудил американские авиудары по Багдаду и заявил, что жестко осуждает действия США, которые являются грубым нарушением суверенитета Ирака.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что ракетный удар США по Багдаду приведет лишь к эскалации напряженности в регионе, тогда как сам Вашингтон интересует лишь "изменение расклада сил на Ближнем Востоке". По ее словам, в этой ситуации ключевым является оценка этого события Ираком, так как это государство подверглось ракетному обстрелу со стороны другого государства.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что убив генерала Сулеймани, США уничтожили надежды на урегулирование проблемы иранской ядерной программы, и теперь Тегеран может ускорить создание ядерного оружия.

По его мнению, убийство генерала Сулеймани ни в коем случае не повлияет на улучшение обстановки в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, тогда как негативные последствия очевидны. Об этом Косачев написал на своей странице в Facebook. Он также предрек американцам "ответные удары".

Ситуация с ударами США по объектам в Сирии и Ираке может стать темой для обсуждения в Совете безопасности ООН, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, передает ТАСС.

По его словам, "американцы перешли "красную черту", и в этот раз последствия могут стать самыми серьезными. "Иран уже пообещал отомстить и дать "сокрушительный ответ", - сказал он. При этом он призвал Тегеран "избегать дальнейших шагов, способных привести к резкому ухудшению обстановки в регионе и действовать в правовом поле".

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб призвал все стороны к деэскалации конфликта, который возник после убийства Сулемани. Но отметил, что Великобритания всегда признавала наличие агрессивной угрозы, которую представляют собой иранские "Аль-Кудс", которыми руководил Касем Сулеймани.

"После его смерти мы призываем все стороны к деэскалации. Разрастание конфликта не соответствует ни чьим интересам", - сказал Рааб.

Одновременно телеканал "Скай ньюс" сообщил о том, что Великобритания после происшествия повысила уровень безопасности и готовности своих военных баз на Ближнем Востоке.

В свою очередь в МИД Франции призвали граждан отложить запланированные поездки в Ирак, а находящихся там граждан - ограничить перемещения и проявить внимательность.

Власти Германии сообщили, что правила пребывания немецких военнослужащих в Ираке ужесточены, и они не могут покидать части.

В мире
Загрузка...
Популярное
11:4429.01.2020Джемилев рассказал свое видение жизни в Крыму
12:3429.01.2020Джемилев раскрыл подробности меджлисовского* "марша на Крым"
11:4729.01.2020Мокрый снег и гололед: на Крым надвигается шторм
14:4329.01.2020МТС отказался от повышения тарифов для туристов в Крыму – власти
14:3029.01.2020Стала известна судьба водителя, высадившего украинскую активистку 
08:4329.01.2020"Евросоюз давно не един": в Крыму объяснили суть новых санкций
Эфир
Наверх