Туризм в Крыму

Как коронавирус и конфликт с Турцией повлияют на турсезон в Крыму

Коронавирус в Крыму (161)

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 мар - РИА Новости Крым. Ухудшение российско-турецких отношений из-за ситуации в Сирии пока не слишком отразились на турпотоке, однако туристы уже "замерли в ожидании". Такого мнения придерживаются крымские туроператоры, которые считают, что в этом году часть отдыхающих могут предпочесть отечественные курорты заграничным. Выиграют ли крымские курорты из-за политической и эпидемиологической ситуации в мире, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Продажи "просели"

"Наших туристов несомненно ситуация в отношениях с Турцией волнует, но отказов от запланированных и оплаченных туров мы не получаем. Запросы на майские праздники и на летние месяцы в Турцию продолжают поступать. Хотя, наверное, не в таком объеме, как в прошлом году", - рассказывает заместитель гендиректора компании "Спарта Крым" Кристина Загуменная.

Чего ждать от встречи Путина и Эрдогана: мнение военного эксперта >>

По мнению эксперта в курортной отрасли Людмилы Бабий, и туроператоры, и российские туристы "замерли в ожидании" и пока не торопятся покупать туры на весну и лето, наблюдая за развитием конфликта между РФ и Турцией, а также за распространением коронавируса, который уже добрался до Ирана.

"То, что просели все продажи по выездному туризму - это факт. Но в то же время пока не наблюдается и всплеска по бронированию туров по стране. Процесс активного резерва остановлен. Все взяли паузу и решили посмотреть, что из этого выйдет. Если к летнему сезону Турцию не закроют на карантин, то, безусловно, россияне полетят. Турецким отелям, работающим по системе "все включено", равных нет", - считает Бабий.

Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма >>

В Ростуризме отметили, что поток россиян в Турцию пока растет, однако отказались комментировать развитие ситуации до встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоится 5 марта в Москве. Ранее пресс-секретарь лидера страны Дмитрий Песков заявил, что российская сторона сохранит приверженность сочинским договоренностям и продолжит выступать за территориальную целостность Сирии, а также будет поддерживать ее в борьбе с террористами.

Коронавирус хуже войны 

Многие эксперты сходятся во мнении, что гораздо большую угрозу предстоящему туристическому сезону несет коронавирус. Однако одни по-прежнему считают, что закрытие некоторых международных направлений приведет к развитию внутреннего туризма, другие заверяют, что упадут продажи туров и в России.

"Политическая ситуация пока не влияет на турпоток, однако влияет ситуация с коронавирусом. Нервозность присутствует на всех направлениях и спад есть. Нельзя сказать, что китайский вирус приведет к развитию внутреннего туризма. У нас будет только спад, потому что если люди не поедут за границу, то они не поедут никуда. На чужой беде счастья не построишь. Пострадают все, если не откроют границы", - выразил мнение председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко.

Вместе с тем, заместитель гендиректора туроператора "Кий Авиа Крым" Наталья Коваленко отмечает, что только часть туристов вовсе отказываются путешествовать из-за распространения китайского COVID-19, а некоторые уже бронируют отели на российских курортах, в том числе в Крыму.

На карантине из-за коронавируса в Крыму находятся 50 человек >>

Такого же мнения придерживаются и в "Спарта Крым". "По нашим прогнозам, турпоток на курорты Краснодарского края и Крыма должен увеличиться в этом году в связи с тем, что туристы будут выбирать более безопасный и гарантированный отдых", - сказала Кристина Загуменная.

И хотя Турция и Китай являются одними из самых популярных туристических направлений у россиян, отдыхающие все чаще выбирают такие направления, как Вьетнам, Таиланд, Кипр, Черногория, Арабские Эмираты. Также увеличился спрос на туры в страны СНГ: в Армению, Азербайджан, Узбекистан, констатируют эксперты.

В Севастополе женщина с подозрением на коронавирус сбежала из больницы >>

Туризм
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом