Как в Крыму решают проблему с нехваткой медиков

Врач

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июл - РИА Новости Крым. Укомплектованность крымских медучреждений врачами составляет менее 75%, средним медперсоналом - едва достигает 80%. В этой связи власти республики принимают меры по привлечению специалистов. Как сообщил министр здравоохранения республики Александр Остапенко, в первую очередь речь идет о предоставлении медикам жилья.

По данным министра, больше всего в Крыму не хватает терапевтов, а также хирургов, эндокринологов, пульмонологов и онкологов – "некомплект" по этим специальностям составляет от 50 до 67%.

Скорая помощь
До 2 тысяч вызовов в сутки: медики "скорой" в Крыму снова на пределе

"Что касается обеспеченности врачами на 10 тысяч населения Республики Крым, то она составляет 35,1 при среднем российском показателе 37,2. Хочу сказать, что плановое значение для нас 38,8, для достижения которого нам необходимо пополнить медорганизации еще порядка 600 специалистами. Общий дефицит врачей составляет до 2500, среднего медперсонала – порядка 4000. На амбулаторном этапе на 10 тысяч населения работает 18 врачей, достаточно неплохой показатель", - написал Остапенко в соцсети.

Для решения жилищных проблем медработников в этом году предусмотрены 100 млн рублей на приобретение 46 квартир. В этой связи профильным министерством разрабатывается ведомственная целевая программа. Кроме того, Минздрав обратился в муниципальные образования с целью возможности выделения земельных участков под ИЖС для медицинских работников.

Пока в 17 муниципальных образований есть 66 таких земельных участков, еще 95 требуют проведения кадастровых работ. "Восемь муниципальных заявили об отсутствии земельных участков для индивидуального жилищного строительства", - уточнил Остапенко.

Также для медиков предусмотрены компенсация аренды за съемное жилье, возмещение оплаты коммунальных платежей, региональные надбавки, - добавил глава профильного министерства.

Госпиталь COVID-19
Медсестра ковидного госпиталя о буднях, людях и милосердии

Кроме того, пребывающим медикам гарантируют "наставничество, поддержку, оплату труда, соответствующую нагрузкам, профессиональный рост, и возможность повышения квалификации". То же обещают студентам Медицинской академии, которая в этом году выпускает 528 специалистов по программе специалитета и 307 – по программе ординатуры. Выпуск специалистов со средним медицинским образованием составляет 1038 человек. Однако в крымских государственных медучреждениях после выпуска готовы работать не все.

"К работе, согласно договору, с 1 сентября должны приступить 61 человек по программе специалитета, из которых 48 – участковые терапевты и 13 – участковые педиатры, а также 16 узких специалистов по программе ординатуры".

Ранее директор Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Евгений Крутиков сообщал, что в Крыму больше всего не хватает врачей скорой помощи, семейных докторов и специалистов первичного звена – терапевтов.

Также сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что на базе Медицинской академии КФУ будут готовить специалистов по современным специальностям на новом факультете, который планируется открыть к началу нового учебного года.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.07.2021Какой сегодня праздник: 28 июля
11:0728.07.2021Судак обогнал Москву по уровню заболеваемости COVID-19
07:0228.07.2021Что поможет проснуться и обрести бодрость - совет эксперта
14:0528.07.2021США дали сигнал Европе не ехать на "Крымскую платформу" – эксперт
17:2327.07.2021Эксперт предупредил об опасности недооценки "Крымской платформы"
19:2327.07.2021Собирается ли Украина напасть на Донбасс – военный эксперт
Эфир
Наверх