В Крыму начнут готовить врачей по новым специальностям

С помощью умных искусственных пациентов медики до автоматизма оттачивают алгоритмы самых разных процедур

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апр – РИА Новости Крым. В медицинской академии КФУ начнут готовить специалистов по современным специальностям на новом факультете, который планируется открыть к началу нового учебного года. Об этом в интервью РИА Новости Крым рассказал директор Медакадемии Евгений Крутиков.

По его словам, новый медико-биологический факультет сможет готовить специалистов по нескольким направлениям: медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика.

"Это новые, востребованные сейчас специальности, потому что медицина сегодня, как и другие отрасли, компьютеризируется, цифровизируется, внедряются новые технологии. Поэтому нужны специалисты, которые смогут совместить IT-технологии с направлениями лечения многих заболеваний", - пояснил директор необходимость новшеств.

Преподавание в рамках новых специальностях будут вести в том числе и специалисты других подразделений КФУ – физики, химики, биологи. Если новое подразделение Медакадемии беспрепятственно пройдет лицензирование, первый набор студентов состоится уже в новом учебном году.

"Мы сейчас подаем документы в Москву. Бывают разные проволочки и может быть задержка. Но мы очень надеемся, что уже для нового набора мы получим новое направлением для обучения", - выразил надежду Евгений Крутиков.

Кроме того в вузе готовятся отдельно открыть обучение военных медиков, а также планируют серьезно восстанавливать и развивать реабилитационное направление. По последнему в Крыму наблюдается особый спрос на специалистов, отметил директор Медакадемии.

"Мы хотим сделать крымскую школу реабилитации, чтобы наши здравницы могли пользоваться разработками наших же ученых, планируем развить реабилитационный центр, чтобы показать, как эти технологии могут быть применены в практике, и планируем развивать учебное направление по переподготовке врачей, ординатуру по медицинской реабилитации. Потому что Крым является такой зоной, где реабилитация должна быть в приоритете", - подчеркнул Крутиков.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в республике больше всего не хватает врачей скорой помощи, семейных докторов и специалистов первичного звена – терапевтов.

1 апреля 2021 года Медицинская академия отмечает свой 90-летний юбилей. Решение о создании на полуострове медицинского учебного учреждения было принято Народным комиссариатом в честь 10-й годовщины Советского Крыма. 1 апреля 1931 года состоялось торжественное открытие Крымского государственного медицинского института имени Фрунзе, который на тот момент состоял из одного лечебно-профилактического факультета. Первыми студентами стали 100 человек. В 1995 году Крымский государственный медицинский университет получил имя Сергея Ивановича Георгиевского – советского ученого-патофизиолога, который с 1951 по 1970 годы возглавлял институт: при нем учреждение вошло в эпоху расцвета, а заложенный им фундамент в позволил вузу войти в десятку лучших медицинских учебных заведений Советского Союза.

В 2014 году университет вошел в состав Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и был переименован в Медицинскую академию имени С.И. Георгиевского. Сегодня учебное заведение состоит из шести факультетов и 47 кафедр, 34 из которых клинические. В Медакадемии обучается около пяти с половиной тысяч студентов, из них две тысячи – граждане других стран. Преподавание ведут более 600 специалистов, среди них 100 – доктора наук и профессора медицины.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
10:1621.04.2021Названы регионы-лидеры в Крыму по приросту заболеваемости COVID-19
09:0121.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
23:2620.04.2021Зеленский предложил Путину встречу в Донбассе
Эфир
Наверх