Право на госслужбу для крымчан с гражданством Украины – мнения

Паспорт гражданина Украины. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Законопроект, разрешающий крымчанам с украинским гражданством занимать государственные должности в РФ, является вынужденной мерой, в то же время не лишенной некоторых противоречий. Такое мнение высказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Вынужденная мера

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий занимать государственные и муниципальные должности жителям Крыма и Севастополя, которые по независящим причинам не смогли оформить выход из украинского гражданства. Таким образом, нормы законодательства, устанавливающие ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы для лиц, имеющих гражданство иностранного государства, не будут распространяться на жителей РК и Севастополя, которые после воссоединения полуострова с Россией по независящим от них причинам не смогли отказаться от украинского гражданства.

Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
Крымчане с украинским паспортом смогут занимать госдолжности в России

"На мой взгляд, это, конечно, вынужденная мера, учитывая сложности для крымчан с выходом из украинского гражданства. С другой стороны, есть некоторые противоречия. Например, выход из украинского гражданства может оказаться таким же проблемным для людей, которые проживают не только в Крыму, но и в других регионах России. Кроме того, эта процедура может быть проблемной и для людей, которые были гражданами Украины, впоследствии воевали в Донбассе и потом получили российское гражданство, для них так же может быть проблемным выход из украинского гражданства", – сказал Безпалько РИА Новости Крым.

Кроме того, по мнению эксперта, нет гарантии, что сохранившие украинское гражданство россияне не будут сотрудничать с украинским государством и спецслужбами, находясь при этом на государственных или муниципальных должностях в РФ.

"Думаю, здесь стоит разработать какие-то ограничения для людей, которые собираются работать на государственной службе. Можно, например,  разработать ряд каких-то документальных либо иных подтверждений лояльности по отношению к российскому государству, принесение дополнительной присяги, какие-то заверенные обязательства и т.д. Возможно, стоит задуматься о введении в Уголовный кодекс статьи, которая будет предусматривать ответственность за нарушение таких обязательств присяги", – предлагает специалист.

По мнению Безпалько, данный законопроект необходимо широко обсудить на экспертных и общественных слушаниях, рассмотрев возможные меры по его совершенствованию.

Пленарное заседание Госдумы РФ
Крымскую молодежь будут заманивать на госслужбу

"В США, например, главным обстоятельством является наличие или отсутствие гражданства США. Наличие других гражданств не играет существенной роли. Но учитывая непростые отношения России с Украиной, вопросы гражданства могут быть определенным подводным камнем, угрозой для безопасности России", – добавил политолог.

Законопроект "для внутреннего пользования"

Чтобы добровольно выйти из украинского гражданства, человек должен обратиться с прошением и необходимыми документами в зарубежное консульство Украины. В случае отсутствия препятствий к выходу из гражданства президент издает соответствующий указ. Адвокат Ирина Губская отмечает, что внесенный в Думу законопроект направлен на недопущение ограничения прав крымчан на замещение государственных и муниципальных должностей, поскольку жители полуострова действительно испытывают сложности с выходом из украинского гражданства.

"Документ, который подтверждает выход из гражданства Украины – это указ президента. Насколько мне известно, такие указы не подписывались, по крайней мере, в массовом порядке, ни Петром Порошенко, ни Владимиром Зеленским. Как бы там ни было, гражданство Украины – это взаимоотношение между физическим лицом  и государством Украина. Только между этими двумя субъектами могут либо возникать, либо прекращаться отношения гражданства", – сказала специалист в комментарии РИА Новости Крым.

Адвокат подчеркивает: российское государство не может прекратить украинское гражданство крымчан, но может устранить законодательные барьеры, связанные с их трудоустройством на госслужбе.

"Россия понимает, что у крымчан, наряду с российским, есть украинское гражданство. С другой стороны, есть законодательно закрепленный запрет лицам, имеющим несколько гражданств, занимать должности государственной, гражданской и военной службы. Чтобы дать возможность крымчанам занимать эти должности, Российская Федерация принимает соответствующие законы и устраняет ограничения. Поэтому данный законопроект, если так можно выразиться, скорее "для внутреннего пользования",  чтобы в большей степени дать возможность крымчанам работать не только на территории Крыма, но и на материковой России", – пояснила Губская.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
11:4418.04.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
Эфир
Наверх