Более 14 млн выплат помогли отстоять крымчанам сотрудники ФНПК

Денежные купюры и монеты

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 апр – РИА Новости Крым. Работники, которые не оформлены по нормам Трудового кодекса РФ являются самой социально-незащищенной категорией. Такое заявление в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сделала председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПК) РК Надежда Краденова.

Они уточнила, что в прошлом году организации не раз приходилось отрабатывать жалобы таких граждан. Зачастую причиной обращений становилось нежелание работодателей выплачивать заработную плату в полном объеме в соответствии с установленными прошлой весной мерами социальной поддержки.

"Указ президента РФ предусматривал сохранение заработной платы для вынужденно неработающих сотрудников, – напомнила Краденова и продолжила. – Это было новшеством для работодателей и многие из них пытались найти лазейки, чтобы этого не делать. В числе самых распространенных способов – уговоры сотрудников написать заявление на отпуск за свой счет или с существенным сокращением выплат".

Этот вопрос стал одним из самых болезненных в период пандемии, отметила она и добавила, что сотрудникам ФНПК приходилось вести разъяснительную работу с владельцами предприятий о недопустимости нарушения данного указа, а также требований ТК РФ и норм безопасности сотрудников.

Стройка
Сто пострадавших и 59 смертей: от чего гибнут на предприятиях Крыма

"По результатам обращений граждан, 136 из 172 споров были решены в пользу работников. Благодаря правозащитной деятельности ФНПК, сотрудники крымских предприятий и организаций получили 14 млн 245 тыс. рублей выплат и компенсаций", – уточнила спикер и пояснила, что право на эти деньги пришлось отстаивать в судах.

В течение 2020 года Правовой инспекцией по труду было рассмотрено более девяти тысяч заявлений и  жалоб, 8475 граждан принято на личном приеме, 500 человек получили помощь посредством "горячей линии". Сотрудники Технической инспекции труда за этот период провели 162 проверки, в ходе которых было выявлено 273 нарушения, пять работодателей привлечены к ответственности. По результатам проведенных мероприятий, к ответственности привлечено 23 должностных лица, в адрес руководства девяти предприятий направлены требования о приостановке работ.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
09:5819.04.2021"Подростки были пьяны": источник о разбившихся в Новочеркасске
08:1119.04.2021Гормон семейного счастья излечивает от алкоголизма - ученые
Эфир
Наверх