Недвижимость, стаж и семья: какие документы ищут в архивах Крыма

Пресс-конференция Крымские архивы: новый взгляд на старые документы

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мар – РИА Новости Крым. Почти двести тысяч обращений получили крымские архивы за прошлый год: наиболее востребованы были сведения о праве собственности на недвижимость, трудовой деятельности и восстановлению семейных связей. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил председатель госкомитета по делам архивов РК Олег Лобов.

Судьба шпионов: рассекреченные документы о разведшколах немцев в Крыму

 Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов Концлагерь Красный в селе Мирное Симферопольского района
"Сожжены в своих домах": документы рассказывают об оккупации Крыма
"Крымские архивы в прошлом году вели активную работу с гражданами, несмотря на строгие ограничения пандемии. В государственный и муниципальные архивы поступили более 140 тысяч письменных обращений, еще 24 тысячи человек пришли на прием, консультацию в телефонном режиме получили более 12 тысяч человек", - уточнил Лобов.

По его данным, в последний год более всего были востребованы документы исполнительных органов власти: правоустанавливающие на недвижимость и землю. Кроме того, значительное число обращений поступает от граждан, нуждающихся в подтверждении трудового стажа для начисления пенсии и пособий. Благодаря хранящимся в архивах документам, порой можно решить проблему не только отдельно взятого гражданина или семьи, но и целых предприятий и даже региона, подчеркнул глава комитета.

ФСБ рассекретила новые архивы о казнях крымчан в концлагере "Красный"

По словам спикера, отдельного внимания от сотрудников архивов требуют обращения и запросы о поиске родственников: это касается как времен Великой Отечественной войны, так и более ранних периодов, вплоть до начала прошлого столетия.

"Такие запросы поступают не только с территории бывшего СССР, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Архивисты очень трепетно относятся к таким обращениям, потому что сами углубляются в историю того или иного исторического периода или семьи. И найти искомый документ – своего рода праздник для нас", - заключил Лобов.

Читайте также:

Как Крым жил при немцах: рассекреченные архивы >>
Как освобождали Крым в 1944-м: рассекреченные документы "СМЕРШ" >>

Общество
Загрузка...
Популярное
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
15:0217.04.2021Ночная погоня за пьяным водителем в Крыму: стреляли по колесам - видео
19:2717.04.2021В Госдуме прокомментировали высылку российского дипломата из Киева
18:3317.04.2021Какую информацию пытался "добыть" украинский консул - видео ФСБ
14:1917.04.2021По дороге на Массандру перевернулся грузовик - видео
Эфир
Наверх