ФСБ рассекретила новые архивы о казнях крымчан в концлагере "Красный"

 Патриотическая акция Зажги свечу памяти на территории мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма Концлагерь Красный в селе Мирное Симферопольского района. 7 мая 2019

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым. Федеральная служба безопасности рассекретила новые архивные документы, связанные с историей функционирования концлагеря "Красный" в годы Великой Отечественной войны. Эти свидетельства позволят раскрыть неизвестные раньше факты массовых убийств нацистами мирного населения в Крыму, сообщил вице-спикер парламента республики Владимир Бобков на заседании Ливадийского клуба "Крым в мировой политике: 1945-2021 гг.".

Аксенов напомнил украинским неонацистам о Нюрнбергском процессе>>

По его словам, одним из самых важных документов, представленных в архиве, является копия официального постановления 1969 года о возбуждении уголовного дела по факту массового убийства советских граждан в отношении арестованного на тот момент оберштурмбаннфюрера СС, начальника нескольких зондеркоманд Пауля Цаппа.

Раскопки на территории концлагеря бывшего совхоза Красный
Не для слабонервных: какие зверства нацистов в Крыму хранили архивы

Этот преступник лично принимал участие в уничтожении мирных граждан в Крыму, был повторно арестован в ФРГ в 1967 году и осужден на пожизненное заключение за убийство почти 13,5 тысяч человек. Несмотря на такой суровый приговор, Пауль Цапп вышел на свободу в 1986 году и прожил долгую жизнь, скончавшись лишь в 94 года. Это уголовное дело в 70-х годах стало настоящим детонатором, после которого начался массовый сбор информации для будущих судебных процессов против нацистских преступников, уточнил Бобков.

Вице-спикер парламента Крыма отметил, что рассекреченные протоколы допросов свидетелей событий в концлагере "Красный" позволяют дополнить знания современников о тех страшных эпизодах истории.

"Без срока давности": истории узников "Красного">>

"Среди архивов – свидетельства переводчиков, перешедших на службу фашистской Германии и ставших соучастниками преступлений в симферопольской тюрьме СД. Важными оказались свидетельские показания мирных жителей, которые по крупицам позволяют подтвердить ранее обнаруженные, но не доказанные факты", – цитирует Бобкова пресс-служба Госсовета республики.

Рассекреченные архивные документы переданы руководству Центрального музея Тавриды.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1502.03.2021Самые жуткие ДТП с автобусами в Крыму: справка
13:4402.03.2021Сколько воды дали Крыму февральские снега – обзор Гидромета
15:3402.03.2021В Крыму умер переживший вооруженное нападение на подстанцию медик
07:3402.03.2021О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева
12:1202.03.2021Жуткая авария с пассажирским автобусом в Крыму: ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ
09:5502.03.2021Коронавирусная сводка: данные за сутки по Крыму - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх