С удаленкой и без: эксперт назвал сложности в смешанной форме работы

Удаленная работа

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев – РИА Новости Крым. Смешанная форма занятости, когда сотрудник часть дней работает из офиса, а часть – из дома, удобна некоторым работодателям. Однако могут возникнуть и трудности, решение которых никак не регламентировано. Об этом в эфире "Радио 1" рассказал эксперт по трудоустройству и реализации в карьере, специалист по поиску руководителей высшего звена Гарри Мурадян.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса
Эксперт рассказал о положительном влиянии "удаленки" на бизнес

"Гибридная форма – переходная, она предусмотрена для того, чтобы аккуратно перевести часть людей, которые работают на удаленке, обратно в офис. В этом случае работодатель приценивается, насколько ему выгодно возвращать тех или иных сотрудников. Потому что люди в целом за год научились работать на удаленке, научились работать эффективно, и для работодателя это снижает ряд затрат. Но какие-то моменты гибридной работы надо закреплять в трудовом кодексе и в контракте с соискателем", – сказал Мурадян.

Основная сложность состоит в том, что часть затрат, которые раньше нес работодатель, теперь могут переложить на сотрудника на удаленке.

"Фактическая зарплата из-за этого уменьшается. Речь идёт о тратах на оргтехнику  – компьютер, ноутбук, возможно, видеокамеру. Сюда же идет оплата за свет, за электроэнергию. Или за какое-то приложение. Например, для работы необходима программа, которая стоит 5-6 тысяч в год. Кто должен за нее платить? Тут возникает огромное количество споров по вопросам, которые раньше никогда не были закреплены документально", – отметил эксперт.

Скорость решения этих вопросов зависит от того, насколько быстро юристы внесут изменения и уточнения в локальные нормативные акты и трудовые договоры.

Работа за компьютером
Доктор назвала опасность работы "на удаленке"

Мурадян также отметил большие перспективы гибридной формы работы, так как она удовлетворяет и тех сотрудников, которые предпочитают работать из дома, и тех, кому комфортнее приезжать в офис, а работодателю это поможет сэкономить.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что удаленный формат занятости во время пандемии позволили московским компаниям нанимать людей из регионов. Это помогло предпринимателям не только сэкономить на аренде офиса, но и на зарплатном фонде, ибо сотруднику из провинции можно платить меньше.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:5726.02.2021Что Аксенов ответил Зеленскому на слова о "вырванном сердце Украины"
13:5526.02.2021Зеленский поручил Кабмину запустить "крымскую платформу"
00:0026.02.2021Какой сегодня праздник: 26 февраля
11:5426.02.2021Варварство и дикость: Поклонская о стройке в Форосском парке
09:2526.02.2021Отвертки, палки, гвозди: чем орудовали радикалы 26 февраля 2014 года
12:1426.02.2021Снег и порывистый ветер: штормовое предупреждение на выходные в Крыму
Эфир
Наверх