Водозабор на Бельбеке: беспрецедентная стройка новейшей истории РФ

Вода в Крыму (607)
Строительство водозабора на Бельбеке

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев – РИА Новости Крым. Водозабор на реке Бельбек, возводящийся силами Минобороны России для снабжения водой Севастополя, стал уникальный строительным объектом в новейшей истории России. Об этом рассказал представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ Алексей Трубачев.

/

По словам военного строителя, самым сложным в объекте стали сроки реализации: фактически, на строительство водозабора было отведено 115 дней. Чтобы успеть, работать пришлось круглосуточно. В данный момент на площадке задействованы более 600 человек и около сотни единиц техники.

Не облегчал задачу и тот факт, что опыта реализации подобных объектов – ковш-накопитель сможет аккумулировать до 150 тысяч кубометров воды – в новейшей истории России просто нет.

"Мы искали при начале проектирования и строительства объекты-аналоги. С момента образования Российской Федерации это первый ковшовый водозабор такого объема, - пояснил Алексей Трубачев. – Смотрели советские проекты. Самый близкий, наверное, на Волге, недалеко от города Новочеркасска".

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Хуснуллин ответил на план Киева по Северо-Крымскому каналу
В комплекс гидротехнических работ вошли расширение и укрепление 400 метров русла реки Бельбек (300 метров до водозабора и еще 100 метров – после – ред.), строительство самого "ковша", двух насосных станций, водовода и очистных сооружений. Длина "ковша" составляет 160 метров, ширина – 230 метров, глубина – 7,5 метра, из них рабочие – пять метров. Вода, поступая из Бельбека, будет через насосную станцию подаваться на очистные сооружения, а оттуда поступать в трубопровод, который уже сегодня строители подсоединяют к ведущему в город днепровскому водоводу.

Водозабор на Бельбеке подключают к Севастополю – ВИДЕО >>

"Рабочими" объемами для водозабора на Бельбеке станут паводковые стоки с конца осени и до весны. При возможности поднимать из реки проектный максимум – 50 тысяч кубометров в сутки – Севастополь сможет почти полностью ограничить в это время подачу воды из Чернореченского водохранилища, позволяя ему, таким образом, максимально наполняться для летнего периода.

"Чем больше воды мы сможем подавать здесь, тем меньше на эту же величину мы сможем отбирать из Чернореченского водохранилища, - пояснил Алексей Трубачев. – Это касается паводкового периода – тогда Чернореченское водохранилище сможет пополняться без существенного отбора. В летние месяцы производительность этой станции будет падать из-за того, что уровень реки Бельбек будет снижаться. В это время как раз будет использоваться вода, накопленная в Чернореченском водохранилище".

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, военные строители начали присоединение водозабора реки Бельбек к днепровскому водоводу, ведущему на главные очистные сооружения Севастополя. После того как 1 марта (планируемый срок запуска водозабора – ред.) паводковые воды начнут поступать в Севастополь, город сможет, как минимум, до осени закрыть вопрос вододефицита, при этом позволяя накапливаться воде в Чернореченском водохранилище, пояснил губернатор города Михаил Развожаев.

Общество
Загрузка...
Популярное
07:3405.03.2021Какая диета защитит мозг от старения - ученые
00:0005.03.2021Какой сегодня праздник: 5 марта
09:5805.03.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
21:0204.03.2021Выгоревшие стены и душные костюмы: как роддом в Крыму пережил COVID
15:3105.03.2021Депутат бундестага считает неприемлемым "возвращение" Крыма Украине
20:3604.03.2021Молодому крымчанину грозит до 20 лет тюрьмы за закладку "солей"
Эфир
Наверх