На стройке "Тавриды" в Севастополе найден большой скифский некрополь

Археология в Крыму (120)
Каменные надгробные стелы с личинами

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 янв – РИА Новости Крым. Новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Крыму некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами. На сегодня это самая крупная коллекция каменных изваяний, принадлежащих позднескифской культуре, сообщила пресс-служба учреждения.

Археологи нашли некрополь при исследовании грунтового могильника Киль-Дере близ Севастополя во время археологических работ, предваряющих строительство автотрассы "Таврида".

На стройке Тавриды в Севастополе найден большой скифский некрополь
Грунтовый могильник Киль-Дере 1. Вид с квадрокоптера

По словам директора Института археологии РАН академика Николая Макарова, это наиболее значительные и важные по своим научным результатам раскопки Института в Крыму в 2020 году.

"Возможность изучить на широкой площади один из немногих могильников римского времени позволила точно документировать его структуру, пространственную организацию и добавило новый материал к характеристике "варварского населения" — ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры", – сказал ученый.

В то же время, отметил Макаров, раскопки позволяют "с протокольной точностью зафиксировать масштабы грабительства на археологических памятниках Крыма".

Так, из исследованных археологами 232 захоронений всего 14 оказались неразграбленными.

На стройке Тавриды в Севастополе найден большой скифский некрополь
Грунтовый могильник Киль-Дере 1. Керамика

Ученые установили, что могильник был перекопан большой группой грабителей с использованием землеройной техники и современной аппаратуры – металлодетекторов и георадаров.

На стройке Тавриды в Севастополе найден большой скифский некрополь
Грунтовый могильник Киль-Дере 1. Стеклянные изделия

Карантинная бухта
Подводные археологи рассказали о находках у берегов Херсонеса
При разборе четырех могил в южной части некрополя археологи нашли непотревоженные каменные надгробия. Возле одной из могил рядом с надгробием было установлено каменное основание с овальным углублением для жертвенной пищи. В ходе дальнейших работ в разграбленных погребениях археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. На сегодняшний день это самая значительная коллекция надгробий, полученная когда-либо при раскопках позднескифских могильников Крыма римского времени.

По словам специалистов, подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей.

На стройке Тавриды в Севастополе найден большой скифский некрополь
Каменные надгробные стелы с личинами. Грунтовый могильник Киль-Дере 1

Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте, включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия
Ушедшая под воду часть Херсонеса стала объектом культурного наследия
"Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху", – отметил руководитель археологических работ Олег Шаров.

В погребениях археологи обнаружили традиционный набор предметов, представляющих заупокойные дары: керамическую краснолаковую посуду, стеклянные сосуды, изделия из металла. Как полагают исследователи, собранные артефакты — лишь остатки того, что оставили "черные копатели", а все предметы из драгоценных металлов были изъяты грабителями.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:0225.02.2021"Северный поток-2" столкнулся с новыми трудностями
10:3225.02.2021Ялта и Алушта перешли на подачу воды по графикам
10:1225.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
07:5625.02.2021Истерия украинских властей: в Крыму оценили билборд о полуострове 
18:0725.02.2021Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России
09:3225.02.2021В Форосском парке разрешили строительство детского спортлагеря
Эфир
Наверх