Крымские татары потребовали от Киева выдать организатора энергоблокады

 Намаз в мечети в Евпатории по случаю празднования Ураза-байрам

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым, Сергей Георгиев. Следующим шагом после вынесения приговора организатору энергетической и торговой блокад Крыма Ленуру Исямову должна быть его выдача российским властям. Об этом в комментарии РИА Новости Крым заявил глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Ленур Ислямов. Архивное фото
Организатор блэкаута в Крыму Ленур Ислямов получил 19 лет колонии

В четверг Верховный суд Крыма заочно приговорил Ислямова к 19 годам тюремного заключения. Предприниматель и бывший вице-премьер Крыма признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса РФ: организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и диверсия.

Эйваз Умеров назвал решение суда "заслуженным наказанием гражданину России, сбежавшему в 2015 году из Крыма и с территории Украины организовывающий ряд блокад полуострова". Однако, по словам общественника, это лишь первый этап в наказании Ислямова.

Фемида. Суд
Адвокаты Ислямова обжалуют вердикт суда по делу об энергоблокаде

"Следующим этапом должен быть запрос его экстрадиции из Украины. Подобные запросы нужно разослать во все страны, куда он выезжает. Преступник должен сидеть в тюрьме. В назидание остальным "героям", которые пытаются вести гибридную войну против российского Крыма и крымчан", - заявил Эйваз Умеров.

Ленур Ислямов – предприниматель, владелец крымско-татарского телеканала ATR. В апреле 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Крым.

Ленур Ислямов. Архивное фото
Политический блэкаут Ленура Ислямова

Пробыл на этой должности до конца мая 2014 года, после чего уехал на Украину. Ислямов совместно с лидерами запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым инициировал товарную, а затем энергетическую блокаду Крыма. Для этой цели бизнесмен организовал национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана также известный как "Аскер".

В Крыму в отношении Ислямова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Заочный судебный процесс по делу бизнесмена начался в мае 2020 года.

*Организация, запрещенная в РФ

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0024.01.2021Какой сегодня праздник: 24 января
18:0023.01.2021Крымская лиса показала чудеса эквилибра в добыче чужого сала - видео
08:2024.01.2021Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной жареной курицы
10:2824.01.2021Американцы уже начали разочаровываться в Байдене – сенатор
10:1124.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки
11:2424.01.2021На Крым надвигается штормовой ветер
Эфир
Наверх