Смайл в рабочей переписке: основы цифрового этикета

Работа в офисе. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым. Использование смайлов становится обыденной не только в личной, но и в рабочей переписке. Важно помнить, что в этом случае "улыбочки" должны соответствовать деловому этикету, в противном случае вас могут не только неверно понять, но даже уволить. Об этом в эфире "Радио 1" рассказала преподаватель РАНХиГС, автор книги "Цифровой этикет" Ольга Лукинова.

Девочка во время онлайн-занятия у себя дома в Москве
В России создали "образовательный интернет" для школьников

"Вместе с мессенджерами в деловую переписку перекочевали и смайлы. Поэтому иногда мы можем использовать их в деловом общении, особенно, если хотим подчеркнуть отсутствие жесткой дистанции. Тогда мы можем отправить коллеге или партнеру смайлики. Но при этом следует быть уверенным, что они будут восприняты однозначно, именно так, как мы хотели бы, чтоб их поняли", – сказала Лукинова.

Гостья эфира отметила, что во многих странах сформировались определенные правила переписки в мессенджерах. Например, скобка давно перестала быть просто скобкой, а использовать короткие и голосовые сообщения стало дурным тоном. К сожалению, нет специальных пособий, посвященных правильному выбору смайлов, но есть многочисленные сайты, разъясняющие их исконное значение.

"Иногда нам кажется, что смайлик со слезками плачет, а он, наоборот, смеется до слез. Поэтому бывает весьма интересно увидеть настоящую расшифровку того смайла, который мы привыкли использовать в том или ином значении. Или вот, например, в некоторых странах значок сложенных рук в молитвенном жесте означает "пожалуйста", а кто-то может истолковать его в значении "дай пять". Да, действительно смайлик с молитвенным жестом – это не просьба, не мольба, а изначально это значок "high five". И, например, когда американец пишет "у меня умерла собака", а к нему приходит человек из другой культуры и ставит такой символ вроде как в знак сочувствия, ситуация может выглядеть нелепо и глупо", - продолжает Лукинова.

Еще более внимательно следует относиться к смайлам, которые могут быть неоднозначно истолкованы получателем или мессенджером: есть ряд символов, которые находятся под запретом в рабочих чатах, за их использование можно даже лишиться работы.

"Здесь тоже важно помнить про то, что в нашей западной культуре есть смайлики, которые имеют сексуализированный подтекст. Например, в ряде стран нельзя использовать знак "ОК", а инстаграм считает, что баклажан, персик и брызги, летящие во все стороны, имеют неоднозначную трактовку. И если один человек отправляет другому подобные символы, это может быть расценено как нарушение субординации и попытка интимного контакта с человеком. Мне кажется, это вполне может послужить причиной для увольнения, если в компании неуставные отношения не поощряются", – подчеркнула гостья эфира.

Вид на собор Святого Петра в Ватикане
"Покровитель интернета": к лику блаженных причислили подростка

Лукинова уверена, что со временем повальный интерес к эмоджи, эмотиконам и графике спадет, как это было с "падонкаффским", или "олбанским" языками в эпоху раннего интернета. При этом вполне вероятно, что смайлы прочно укрепятся в ежедневном обиходе и со временем выработаются единые требования их использования, понятные для большей части аудитории.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4316.05.2021Аллергию на солнце могут спровоцировать лекарства
10:0516.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
18:0516.05.2021"ПриватБанк" заявил о возвращении вкладов крымчанам
09:1516.05.2021Когда морская вода в Крыму станет комфортной для купания - синоптик
14:5816.05.2021На Крым идет шторм, грозы, шквал и град
12:0216.05.2021Как остановить стрельбу в школах: мнение крымского психиатра
Эфир
Наверх