Чем кончится злорадство Киева из-за нехватки воды в Крыму - Аксенов

Вода в Крыму (458)
Сергей Аксенов

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя - РИА Новости Крым. В пятую годовщину блэкаута глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил мнение, что и водная блокада полуострова будет преодолена, как преодолена была блокада энергетическая, несмотря на "поросячий восторг и злорадство Киева" по поводу жестких водных ограничений, введенных в Крыму. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Старые трубы
Спасение от безводья: Мишустин выделил 50 млрд рублей на воду в Крыму
"Киев рассчитывал, что блэкаут приведет к коллапсу экономики и социальной сферы, а крымчане будут умолять украинских политиков возобновить подачу электричества на любых условиях. Но реальность, как всегда, разрушила киевские фантазии", - написал Аксенов и подытожил меры, предпринятые для скорейшего прорыва энергоблокады.

По его данным, после запуска новых электростанций Крым впервые перестал испытывать энергодефицит, но и имеет большой резерв мощности для ускоренного развития различных отраслей экономики.

Глава региона провел параллели между энергоблокадой и перекрытием Северо-Крымского канала, а также путями выхода из ситуации.

"История во многом повторяется в ситуации с водной блокадой. Киев привычно наступает на старые грабли: там сейчас много поросячьего восторга и злорадства по поводу тех ограничений водоснабжения, которые мы были вынуждены ввести в этом году. Много радостных воплей, что уж водную проблему Россия точно не сможет решить", - написал Аксенов и напомнил, что вопрос водоснабжения Крыма держит под личным контролем президент РФ. 
Специалист демонстрирует воду до и после очистки
В Крыму создадут Институт водных проблем

Также он подчеркнул, что работа идет полным ходом, реализуется комплексный план решения проблемы с водой, и вскоре она будет решена, как были решены вопросы энергообеспечения Крыма и его транспортной доступности.

"И мы будем вспоминать о водной блокаде, как сегодня вспоминаем об энергоблокаде, – как об эпизоде нашей истории, как об испытании, которое мы вместе успешно преодолели", - заключил Аксенов.

Все о проблеме водообеспечения Крыма читайте здесь >>

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Подвоз воды в Зеленогорское
Жажда Зеленогорского: как выживает село без единого источника воды

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
09:5523.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх