Помощь для галочки: почему сироты отказываются от жилья в Крыму

Недвижимость в Крыму (122)
Ключ от квартиры

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Ежегодно во второй понедельник ноября во всем мире отмечают День сирот. Одна из жизненных проблем, которая возникает у таких детей в России по достижении ими совершеннолетия, когда они покидают государственные учреждения или приемные семьи, - это отсутствие жилья. Как решают подобные вопросы в Крыму, в комментарии РИА Новости Крым рассказала и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Крыма Наталья Рахматуллина.

По ее словам, прокуратура систематически проводит работу с органами муниципалитетов о выделении жилья сиротам, ведь именно муниципалитеты ответственны за приобретения необходимых сиротам квадратных метров. "Помимо этого, с органами государственной власти и местного самоуправления на постоянной основе ведется работа, направленная на увеличение бюджетного финансирования на приобретение жилых помещений для детей-сирот", - отметила Рахматуллина.

Однако сироты из Крыма сталкиваются с тем, что им предоставляют некачественное жилье - без ремонта, без подключения к некоторым из услуг ЖКХ... Также в последние годы дома стали покупать в отдаленных районах полуострова, заявила в комментарии РИА Новости Крым председатель правления в КРОО "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина.

Дом, в который заселили детей-сирот в Джанкойском районе
Без отопления и с плесенью: в какие квартиры заселили крымских сирот
"При Украине сиротам жилье не выделяли вообще. Такая мера поддержки появилась в Крыму после воссоединения Крыма с Россией. К сожалению, сейчас пошла тенденция среди чиновников закупать жилье в отдаленных селах республики. Это неэффективное освоение средств, я считаю. За те деньги, которые отдали на покупку квартир в селе, можно было купить жилье в новостройке в Симферополе. Имеется в виду покупка недвижимости на стадии строительства, а потом, если застройщик сделает ремонт, можно зайти в ту же сумму и выдать человеку новую квартиру", - уточнила она.

Чиновник из Керчи получит срок за обман сирот с непригодным жильем >>

По информации прокуратуры Крыма, на 1 января 2020 года численность сирот, стоящих в очереди на получение жилья, составила 2,4 тыс. человек. Из них 1,6 тыс. – в возрасте 18 лет и старше. То есть в этом году более 1,6 тыс. сирот должны были уже получить квартиры.

"Факты предоставления детям жилых помещений с нарушениями требований законодательства установлены на территориях Армянска, Керчи, Судака, Феодосии, Ялты, Черноморского района, где выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, регулирующего условия проживания в жилых зданиях и помещениях, предоставленных лицам указанной категории", - рассказывают в прокуратуре.

Как сообщила Горелкина, количество квартир, закупленных в Симферополе за счет средств федеральной субсидии, в 2015 году составило 12 квартир, в 2017 году - 7 , в 2018 году - 10 (вторичный рынок, преимущественно села Симферопольского района), в 2019 году - 9 (вторичный рынок, преимущественно села Симферопольского района), в 2020 году закупить должны еще 20 квартир.

Ключ от квартиры
В Крыму администрация отрицает выдачу "непригодного жилья" сироте
"Если сирота отказывается от жилья по причине отдаленности места, старого жилищного фонда, то при проверке оказывается, что дом соответствует нормам. Ведь он не падает, окна, двери есть, дом не аварийный. Но нужно понимать, что многие села на сегодняшний день являются "умирающими". Люди оттуда даже не смогут добраться до места работы", - сказала она.

"Органы прокуратуры принципиально реагируют на сведения о нарушениях прав детей-сирот, получаемых из средств массовой информации, социальных сетей. Буквально за две последние недели по таким сигналам организованы проверки о нарушении прав молодых людей в Симферопольском и Черноморском районах. Конечно же, надзорное ведомство контролирует ход фактического устранения нарушений, поскольку без этого вся проведенная работа по восстановлению нарушенных прав сирот обесценивается", - заключила Рахматуллина.

Ключ
В Евпатории чиновники "подсунули" сироте бракованную квартиру
В свою очередь для предотвращения порочной практики председатель КРОО "Жизнь в твоих руках" предложила ввести выдачу сертификатов сиротам на покупку квартиры, чтобы они сами могли в рамках всего региона приобрести жилье по своим потребностям и вкусу.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что в Черноморском районе Следственный комитет РФ по РК и Севастополю начал проверку информации, что местные власти выдали сироте непригодную для жилья квартиру.

При строительстве дома для сирот в Керчи нанесен ущерб в 39 млн рублей >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
09:5523.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх