Названы сроки строительства опреснительных установок в Крыму

Вода в Крыму (461)
Ёмкость для воды

СИМФЕРОПОЛЬ 29 окт – РИА Новости Крым. Две установки по опреснению морской воды для водоснабжения Симферополя будут построены не раньше, чем в конце следующего года. Об этом завил глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире программы "Говорите правду" на телеканале "Крым 24".

Сергей Аксенов
Аксенов рассказал об ужесточении графиков подачи воды в Симферополе
"Сейчас будут устанавливаться сначала опытные образцы – две установки по 20 тысяч кубометров в сутки. Ожидаем на этой неделе технических решений… В среднем строительство такой установки параллельно с прокладкой водовода займет год и два месяца. Если решение будет принято в середине ноября, то ориентировочно в конце 2021 года (строительство будет завершено) в полном объеме", – сказал глава РК.

При этом Аксенов отметил, что в случае отсутствия осадков осенью и зимой Симферополь сможет вернуться к режиму круглосуточного водоснабжения после запуска опреснительных установок.

Вода
Крым досрочно получил 870 млн рублей на решение проблем с водой
"В самом худшем варианте, если у нас ни капли осадков не будет осенью, а зимой не будет снега, мы сможем вернуться к нормальной жизни к концу 2021 года. Надо готовиться к такой ситуации, что до тех пор, пока не будут построены опреснительные установки, график подачи воды не изменится", – констатировал он.

Водоснабжение Крыма во многом зависит от степени интенсивности осадков, благодаря которым наполняются водохранилища. Кроме того, из-за высокой изношенности сетей до потребителей доходит лишь порядка 40% выкачиваемых из водохранилищ объемов. Засуха и истощение запасов водохранилищ в 2020 году стали причиной дефицита питьевой воды в ряде регионов Крыма. В феврале обсуждался вопрос о введении ограничений подачи воды для жителей Симферополя, но в правительстве региона назвали эту меру преждевременной. Графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах были введены в сентябре. Аналогичные ограничения были введены в Алуште и Белогорске.

Питьевая вода
"Люди без совести": кто завышает цену воды в Крыму

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
Эфир
Наверх